2024年9月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日

朝だ!生です旅サラダ
千葉!船橋グルメ&長濱ねる愛媛広島の旅&ニュージーランド

出演者
神田正輝 松下奈緒 勝俣州和 大場美和 江田友莉亜 大仁田美咲 長濱ねる 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像が流れた。

オープニングトーク

オープニングトーク。今日のゲストは長濱ねるさん。9月に入ったが涼しくならないといった話があがった。

キーワード
欅坂46
(生中継)
幻の果実サルナシ 激レアな完熟!

岡山・新庄村から中継。鳥取との県境にあり、村の9割が山だという。今日はこの地域で穫れる幻の果実「サルナシ」を紹介する。サルナシはキウイの仲間とのこと。皮が柔らかくてデリケートなため輸送に向かず、栽培している人が少ないとのこと。新庄村で栽培が始まったのは今から40年ほど前で、山好きの人が偶然見つけて美味しかったことからこの村で広めようとなったという。この農園ではサルナシを1年中楽しんでもらえるように特産品・加工品の開発を行っているとのこと。

キーワード
キウイサルナシボスケリコ農園新庄村(岡山)鳥取県
初めての愛媛 ~大好きな焼き物としまなみのアート巡り~
コーナーオープニング

長濱さんは「旅は好き。1人で海外とかも行く。愛媛は行ったことがなかった。アートが好きなので瀬戸内に興味があった」などと話した。

キーワード
愛媛県
砥部焼の窯元で絵付体験

砥部町を訪れた。陶磁器の材料となる陶石が取れる焼き物の町で200年以上の歴史をもち今でも100軒ほどの窯元がある。千山釜を訪れた。砥部焼観光センター 炎の里では50軒ほどの窯元の作品が販売されている。製造工程も見学できる。絵付体験をした。

キーワード
千山釜砥部焼観光センター 炎の里砥部町(愛媛)絵付体験
かわいい絵付けが人気の窯元

「砥部焼 森陶房」を訪れた。かわいい絵柄が人気となっている。長濱さんはクジラ柄の食器を購入していた。

キーワード
グリーンサラダ森陶房
ご当地グルメ ”今治焼き鳥”

今治市へ向かった。「馳走家 とり壱」を訪れた。鯛の刺身、にぎり寿司、とり皮鉄板焼きを頂いた。今治焼き鳥は約50年前に考案され鉄板で挟んで蒸し焼きにし鶏の脂でカラッと仕上がる。

キーワード
とり皮鉄板焼きにぎり寿司中トロ(媛まぐろ)今治市(愛媛)瀬戸内海砥部町(愛媛)馳走家 とり壱鯛の刺身
和菓子店が作る絶品かき氷

創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。

キーワード
いちごいちごミルク今治(愛媛)登泉堂
スタジオトーク

スタジオトーク。長濱さんが絵付けした砥部焼の現物が紹介された。長濱さんは「今治にはグルメのイメージがなかったので驚いた」などと旅の感想を述べた。

キーワード
五島列島長崎県
大島 建築家・隈研吾の展望台

長濱さんはしまなみ海道へ。今治と尾道を結ぶ全長60kmの道路で、6つの島を7つの橋がつないでいる。長濱さんは大島にある「亀老山展望台」へ。隈研吾さんが設計したとのこと。展望台からの景色を見た長濱さんは「絶景ですね」などと感想を述べた。

キーワード
亀老山展望台今治(愛媛)大島尾道(広島)来島海峡大橋瀬戸内海西瀬戸自動車道隈研吾
大島の魚介を七輪でBBQ

長濱さんは「道の駅 よしうみいきいき館」へ。大島の特産品をBBQなどで味わうことができる。また生け簀の魚も活造りにしてくれるとのこと。大島の魚介類を堪能した長濱さんは「美味しい」などと感想を述べた。

キーワード
アコウアコウの刺身タイ大島天然 ハマグリ岩カキ海鮮七輪バーベキュー緋扇貝西瀬戸自動車道道の駅よしうみいきいき館
生口島 ”島ごと美術館”巡り

しまなみ海道を走り今治から4つ目、広島・生口島へ。ビーチに作られた現代アート「ベルベデールせとだ」は干潮時には会談から上ることが出来るという。島ごと美術館をテーマに全国から選ばれたアーティストの作品16点が島の至る所にある。

キーワード
ベルベデールせとだ今治(愛媛)千里眼”のぞいてみよう、瀬戸田から世界が見える”島ごと美術館川上喜三郎広島県新宮普松永真波の翼海老塚耕一生口島眞板雅文空/海 YURAGI空へ西瀬戸自動車道
有名寺社建築が見られる博物館

最後は耕三寺博物館にある大理石の丘を見に来た。耕三寺博物館では実業家だった初代の住職が母を供養するために作り上げた境内や、全国の有名な寺社を模して建てた社殿を見ることが出来る。長浜が見たかった”大理石の丘”はイタリアから取り寄せた大理石を使ったアートが11点並ぶ。

キーワード
亀玉の舞台光明の党天猫平等院鳳凰堂未来からの炎未来心の丘耕三寺博物館西瀬戸自動車道風の四季
スタジオトーク

生口島について勝俣は「アートで遊べるというのがいい、ここに行きたい」などと話した。長濱はリサーチしてから今回の旅に行ったのかと聞かれ「そうです。愛媛行くとなってガイド本読んで、ここ行きたいとピックアップした」などとコメントした。

キーワード
伊勢エビ生口島西瀬戸自動車道
視聴者プレゼント

視聴者プレゼントは長濱が訪れた道の駅よしうみいきいき館から「海鮮カンカン焼き」を5名様にプレゼント。応募電話番号は”0067-888-61”。応募締め切りは月曜日の朝まで。仕入れ状況により内容が変わる可能性があり、離島へは発送不可。

キーワード
海鮮カンカン焼き道の駅よしうみいきいき館
コレうまの旅 in 千葉・船橋市
コーナーオープニング

大仁田美咲が行く日本縦断コレうまの旅。今週は千葉・船橋市。

A5和牛を使用した飲めるハンバーグ

人口約65万人の千葉県・船橋市でコレうまグルメを探す。大仁田は「肉の匠 将泰庵」を訪れた。A5ランクの黒毛和牛を使用する焼肉店。ランチでいちばん人気なのが「飲めるハンバーグ御膳」だ。赤身と脂身を2度挽きし、食感の柔らかさを出すために小麦粉で焼き、鶏ガラと野菜で取った特製の出汁を加えて蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めるという。大仁田は「液体。ひき肉のキメが細かい」などとコメントした。

キーワード
肉の匠 将泰庵飲めるハンバーグ御膳
旬の味覚!明治から続くなし農園

地元の人から「梨」が美味しいとの情報を得て、大仁田アナは教えてもらった「芳蔵園」へ。併設されている果樹園からもぎたての梨が並んでいる。果樹園では約15種類の梨を栽培しているとのこと。ロケ当時に旬だった「幸水」を試食した大仁田アナは「シロップが溢れ出してくる感じ」などと感想を述べた。また併設されているカフェでは「芳蔵園梨サンド」や「梨ジュース」などがいただけるとのこと。

キーワード
幸水朝だ!生です旅サラダ梨ジュース秋月芳蔵園芳蔵園梨サンド
特産!小松菜入りのハイボール

船橋市の西船橋地区は関東有数の小松菜の生産地で、地元の人いわく「小松菜ハイボール」が有名とのこと。大仁田アナは小松菜ハイボールを出している「ホルモン酒場 フナバシ屋」へ。小松菜のペーストをグレープフルーツシロップとともにハイボールに加えているとのこと。また小松菜を練り込んだつくねも人気だという。

キーワード
小松菜小松菜つくね 塩小松菜ハイボール小松菜ハイボール トリプル西船橋(千葉)酒場フナバシ屋
スタジオトーク

ハンバーグと梨を試食。スタジオでは「美味しい」などの声があがった。

キーワード
豊水
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.