- 出演者
- 神田正輝 松下奈緒 勝俣州和 大場美和 江田友莉亜 大仁田美咲 長濱ねる
オープニング映像が流れた。
オープニングトーク。今日のゲストは長濱ねるさん。9月に入ったが涼しくならないといった話があがった。
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- 欅坂46
岡山・新庄村から中継。鳥取との県境にあり、村の9割が山だという。今日はこの地域で穫れる幻の果実「サルナシ」を紹介する。サルナシはキウイの仲間とのこと。皮が柔らかくてデリケートなため輸送に向かず、栽培している人が少ないとのこと。新庄村で栽培が始まったのは今から40年ほど前で、山好きの人が偶然見つけて美味しかったことからこの村で広めようとなったという。この農園ではサルナシを1年中楽しんでもらえるように特産品・加工品の開発を行っているとのこと。
長濱さんは「旅は好き。1人で海外とかも行く。愛媛は行ったことがなかった。アートが好きなので瀬戸内に興味があった」などと話した。
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砥部町を訪れた。陶磁器の材料となる陶石が取れる焼き物の町で200年以上の歴史をもち今でも100軒ほどの窯元がある。千山釜を訪れた。砥部焼観光センター 炎の里では50軒ほどの窯元の作品が販売されている。製造工程も見学できる。絵付体験をした。
今治市へ向かった。「馳走家 とり壱」を訪れた。鯛の刺身、にぎり寿司、とり皮鉄板焼きを頂いた。今治焼き鳥は約50年前に考案され鉄板で挟んで蒸し焼きにし鶏の脂でカラッと仕上がる。
創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。
長濱さんはしまなみ海道へ。今治と尾道を結ぶ全長60kmの道路で、6つの島を7つの橋がつないでいる。長濱さんは大島にある「亀老山展望台」へ。隈研吾さんが設計したとのこと。展望台からの景色を見た長濱さんは「絶景ですね」などと感想を述べた。
長濱さんは「道の駅 よしうみいきいき館」へ。大島の特産品をBBQなどで味わうことができる。また生け簀の魚も活造りにしてくれるとのこと。大島の魚介類を堪能した長濱さんは「美味しい」などと感想を述べた。
しまなみ海道を走り今治から4つ目、広島・生口島へ。ビーチに作られた現代アート「ベルベデールせとだ」は干潮時には会談から上ることが出来るという。島ごと美術館をテーマに全国から選ばれたアーティストの作品16点が島の至る所にある。
最後は耕三寺博物館にある大理石の丘を見に来た。耕三寺博物館では実業家だった初代の住職が母を供養するために作り上げた境内や、全国の有名な寺社を模して建てた社殿を見ることが出来る。長浜が見たかった”大理石の丘”はイタリアから取り寄せた大理石を使ったアートが11点並ぶ。
生口島について勝俣は「アートで遊べるというのがいい、ここに行きたい」などと話した。長濱はリサーチしてから今回の旅に行ったのかと聞かれ「そうです。愛媛行くとなってガイド本読んで、ここ行きたいとピックアップした」などとコメントした。
視聴者プレゼントは長濱が訪れた道の駅よしうみいきいき館から「海鮮カンカン焼き」を5名様にプレゼント。応募電話番号は”0067-888-61”。応募締め切りは月曜日の朝まで。仕入れ状況により内容が変わる可能性があり、離島へは発送不可。
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大仁田美咲が行く日本縦断コレうまの旅。今週は千葉・船橋市。
人口約65万人の千葉県・船橋市でコレうまグルメを探す。大仁田は「肉の匠 将泰庵」を訪れた。A5ランクの黒毛和牛を使用する焼肉店。ランチでいちばん人気なのが「飲めるハンバーグ御膳」だ。赤身と脂身を2度挽きし、食感の柔らかさを出すために小麦粉で焼き、鶏ガラと野菜で取った特製の出汁を加えて蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めるという。大仁田は「液体。ひき肉のキメが細かい」などとコメントした。
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- 肉の匠 将泰庵飲めるハンバーグ御膳
地元の人から「梨」が美味しいとの情報を得て、大仁田アナは教えてもらった「芳蔵園」へ。併設されている果樹園からもぎたての梨が並んでいる。果樹園では約15種類の梨を栽培しているとのこと。ロケ当時に旬だった「幸水」を試食した大仁田アナは「シロップが溢れ出してくる感じ」などと感想を述べた。また併設されているカフェでは「芳蔵園梨サンド」や「梨ジュース」などがいただけるとのこと。
船橋市の西船橋地区は関東有数の小松菜の生産地で、地元の人いわく「小松菜ハイボール」が有名とのこと。大仁田アナは小松菜ハイボールを出している「ホルモン酒場 フナバシ屋」へ。小松菜のペーストをグレープフルーツシロップとともにハイボールに加えているとのこと。また小松菜を練り込んだつくねも人気だという。
ハンバーグと梨を試食。スタジオでは「美味しい」などの声があがった。
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