- 出演者
- 神田正輝 松下奈緒 勝俣州和 江田友莉亜 大仁田美咲 石原良純
オープニングトーク。神田は「明日は秋分の日。まだ猛暑日とか言っている。」、松下は「もう暑いのはしゅうぶん。」、石原は「10月過ぎても30℃を超える日があるから夏は半年ある。」などとコメントした。
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- 秋分の日
福井・越前町から中継。今旬を迎えているのが「越前がれい」。越前がれいの中でも生きたまま水揚げされ、神経抜きなどの処理をされた後に800g以上の大型のものを「越前がれい 極」と呼ぶ。極のおすすめの食べ方は刺身。試食した水上は「モチモチで美味しい。」などとコメント。刺身は時間が経つと食感が悪くなるため、元々は漁師が食べていたが、神経抜きなどの作業を行うことで漁以外も食べることができるようになった。続いての食べ方は煮付け。水上は「優しい愛。」などとコメントした。町では今月底引き網が解禁され、県内外に知ってもらうと祭りを開催している。
まず訪れたのは神戸北野天満神社。平清盛は宋との貿易のため都を移そうとしたが、その際に禁裡守護、鬼門封じの神様として平安京の北野天満宮を勧請したのが始まり。しかし遷都することはなく、神社だけが残された。
続いて訪れたのは神戸海軍操練所跡碑。江戸末期に神戸を開港する際、海軍士官学校などが置かれた。操練所は勝海舟が幕府に命じられて作ったものだが、坂本龍馬など幕府反対派などが混ざった事により1年で無くなった。その後周辺は外国人居留地へと変わっていった。1868年に神戸港は開かれ、国際貿易港として発展した。
続いて訪れたのは神戸ポートタワー。1963年に神戸のランドマークとして建造された。曲線が美しい形は「鉄塔の美女」と称えられた。今年リニューアルされ、各階には地産品の土産が並ぶ。最近出来た屋上デッキでは周囲が一望出来るようになっている。石原の父と叔父は兵庫出身とのこと。建設当時の名物は回転するレストランで現在も残っている。30分かけて360℃回転する。
訪れたのはメリケンパークオリエンタルホテル。客船をイメージしたホテルで、デッキからは船にいるような景色を楽しむことができる。ホテルは今年6月にリニューアルされた。石原は景色を楽しんだ跡に最上階のレストランへ。一品目は神戸ビーフのシチューを使ったクレープ。石原は「クレープが味を中和してくれる。」などとコメント。二品目は淡路島産のヒラメを使った鉄板焼き。石原は「バジルとオリーブオイルがうまみを包みこんでくれる。」などとコメント。三品目は神戸ビーフのステーキ。石原は「本当に溶ける。」などとコメントした。
スタジオトーク。神田は「石原らしい旅。本当なら神戸綺麗ですねっていう。ご飯も美味そうだった。」、石原は「神戸見えてないもん。スタッフに神戸のキレイな所を探してもらって行ったら神戸見れなかった。もう一箇所行ったが見れなかった。翌日に行ったヴィーナスブリッジが綺麗だった。」などとコメントした。
明石海峡大橋は1998年に完成した世界最大級の全長3911mの吊り橋で、今回は明石海峡大橋の整備路を見学するツアーに参加した。明石海峡大橋には本州側から淡路島に水を送る水道管が通っていて、この他関西電力の送電線なども通っている。このツアーでは主塔の頂上付近にも上ることができ、橋全体と明石海峡などを一望できる。
続いて神戸市・東灘区にある灘五郷酒所を訪れた。ここでは灘の酒蔵の全ての酒を料理と一緒に楽しむことができ、今回は灘五郷とホタルイカのなめろうなどの料理がついた灘五郷酒所ペアリングセットなどを注文し、それぞれの料理に合う日本酒を楽しんだ。
スタジオからは「千鳥足になるのが日本酒の醍醐味」などの感想が出た。この他明石海峡大橋のツアーが11月まで行われていることなどを伝えた。
石原良純が宿泊した神戸メリケンパークオリエンタルホテルから神戸ビーフシチューを5名様にプレゼント。応募電話番号は0067-888-75。
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- 神戸ビーフシチュー
千葉・勝浦市でコレうまグルメを探す。まず訪れたのは勝浦朝市。430年以上続く日本三大朝市の1つとなっている。その中で訪れたのは「夢てらす・みよまつ」。朝市に来る多くのお客さんが訪れている。続いてシャインマスカット&ふじみのりとサバの干物を購入した。
勝浦ならではのグルメを求めて勝浦漁港へ。千葉県は伊勢海老の漁獲量全国1位。特に岩礁帯が広がるこのエリアでは身のしまった伊勢海老が水揚げされる。直売所で伊勢海老が食べられる店を聞いてみると海鮮本陣 魚祭を勧められた。伊勢海老造りや伊勢海老天丼などを試食。
駅前で聞き込みをすると、勝浦タンタンメンは市を上げてPRしているという。聞き込みを続けると「cafe&kitchen DOLPHIN」は辛さが特徴の人気店だという。玉ねぎとひき肉を炒めたあとにラー油を大量に投入。さらに唐辛子もかけ醤油ベースのスープと合わせた一品の勝浦タンタン麺 デンジャラス。試食した大仁田アナは「むせるが旨味を感じられる辛さ」などとコメント。今回見つけた5つのコレうまグルメの中からプレゼントに選んだのは伊勢海老。
外房イセエビとシャインマスカットを試食。「天ぷらおいしい」「生より火を通したほうが甘みが増す」などとコメント。タンタン麺は、辛いものが好きな大仁田アナでも結構辛いと感じたという。
今週はニュージーランド屈指のリゾート地・クイーンズタウンを紹介。
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- クイーンズタウン(ニュージーランド)