福井・越前町から中継。今旬を迎えているのが「越前がれい」。越前がれいの中でも生きたまま水揚げされ、神経抜きなどの処理をされた後に800g以上の大型のものを「越前がれい 極」と呼ぶ。極のおすすめの食べ方は刺身。試食した水上は「モチモチで美味しい。」などとコメント。刺身は時間が経つと食感が悪くなるため、元々は漁師が食べていたが、神経抜きなどの作業を行うことで漁以外も食べることができるようになった。続いての食べ方は煮付け。水上は「優しい愛。」などとコメントした。町では今月底引き網が解禁され、県内外に知ってもらうと祭りを開催している。
住所: 福井県丹生郡越前町小樟7-65
URL: http://www.echizen-fish.jp/
URL: http://www.echizen-fish.jp/