TVでた蔵トップ>> キーワード

「越前町(福井)」 のテレビ露出情報

福井・越前町から中継。今旬を迎えているのが「越前がれい」。越前がれいの中でも生きたまま水揚げされ、神経抜きなどの処理をされた後に800g以上の大型のものを「越前がれい 極」と呼ぶ。極のおすすめの食べ方は刺身。試食した水上は「モチモチで美味しい。」などとコメント。刺身は時間が経つと食感が悪くなるため、元々は漁師が食べていたが、神経抜きなどの作業を行うことで漁以外も食べることができるようになった。続いての食べ方は煮付け。水上は「優しい愛。」などとコメントした。町では今月底引き網が解禁され、県内外に知ってもらうと祭りを開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
各地で桜が見頃。JR山口線の観光列車「SLやまぐち号」では来月から今季の運行がスタート。福井県越前町では、桜の満開に合わせてイベントが開かれた。島根大学の農場でも桜が見頃。ここには研究目的で160品種・250本が植えられている。

2025年4月13日放送 6:00 - 6:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
各地で桜が見頃。JR山口線の観光列車「SLやまぐち号」では来月から今季の運行がスタート。福井県越前町では、桜の満開に合わせてイベントが開かれた。島根大学の農場でも桜が見頃。ここには研究目的で160品種・250本が植えられている。

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬満喫SP
茹でたたけのこの薄皮を串でむく。その方が食感がよくなるという。掘るときに欠けたたけのこは売り物にならないのでこの時期よく料理に使うそう。叩いて味を染み込みやすくするのがこの料理のポイント。その間にすった炒りゴマと自家製味噌を入れ、さらに砂糖・みりんを入れよく混ぜ合わせる。そこへたけのこを入れてよくあえれば「たたきたけのこ」の完成。そして薄くスライスしたたけの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.