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「ボタンエビ」 のテレビ露出情報

東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅沢弁当」は、ボタンエビや炙りホタテなど北海道の海鮮8品を味わえる。鱗幸食品の「三大蟹の味比べ弁当」は、タラバガニや花咲ガニを使用している。
世壱屋の「波盛り弁当」は、ムラサキウニや北海道産のいくらなどが入り1620円。お手頃価格で北海道の海の幸の美味しさを味わってもらいたいと、6つの店舗で朝10時と午後4時の2回、各30点限定で1620円弁当を販売。寿司料理 谷ふじが販売する「末広小町」はボタンエビやほたてなど6種類の海鮮が乗って1620円。問題「北海鮮 海の里の1620円弁当はどんな特徴のあるホタテ?」の出題。八乙女光は「小判型」と回答。正解は「赤いホタテ」。色素のカロチノイドを含むため、赤みがかっていて濃厚な甘みとなっている。試食した八乙女光は「お出汁みたいな味がする。」などと話した。
お弁当以外の人気グルメを紹介。あすなろ43 箱BAYの「ホタテとウニの海なっとう100g」を試食した浦野モモは「口にするする入っていく感じの良いトロミ。」などと話した。吉村崇の紹介する老舗は昭和23年創業の300種類以上の海産物を取り扱う佐藤水産。その中でもオススメの商品は「ひとくち手まり筋子醤油」。吉村崇は「味わいが深く旨味が出てくる。塩気は口の中で大暴れする。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3連休前 家族愛あふれる金沢うまいもの旅
久本雅美と王林は「近江町市場」を訪れ、市場内を散策。「近江町市場」では「石川県産天然岩ガキ(大松水産)」などが販売されている。久本雅美と王林は「大口水産 焼き焼きコーナー」で「ほたて串(甘だれ焼)」などを堪能。「大口水産 焼き焼きコーナー」では「のばしタコ串」などが販売されている。

2024年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
北海道・八雲町から中継。旬のボタンエビを紹介。落部漁協・漁師・掛村友義が登場。エビかご漁は今月1日に解禁となった。水深80mまでおろすという。エビを試食する。うまいという。漁師ならではの食べ方を紹介。丼や汁など。焼いたエビもおいしいという。

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
去年、北海道で大量発生したオオズワイガニが今年も大量に水揚げされている。しかし、カニと言っても高値では売れないため漁師らは困惑している。近年不漁が続くサケに変わり、ブリの水揚げが急増している。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べないという。これらを有効利用する新たな試みを紹介。八雲町では、先月20日から「毛ガニかご漁の漁期」だが、カゴの中身はオオズワイガ[…続きを読む]

2024年6月7日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(旅先の市場で飲もう 北海道/函館朝市)
ララNOTEは年間2000軒はしご酒をする酒場案内人・塩見なゆさんが監修。Step1「〇〇を釣って一杯」。函館といえば「イカ」。函館朝市では自ら釣ったイカで一杯やれるはずだったが、残念ながらこの日はイカが不漁でボタンエビになってしまった。イカ釣りは1回1000円だが、エビ釣りは500円だった。北海道で水揚げされるエビの中では最高級のエビだという。寺島はノーリ[…続きを読む]

2024年5月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
札幌で春を体感する旅。北海道神宮は明治時代から市民に親しまれる札幌随一の桜の名所である。4月下旬、エゾヤマザクラにソメイヨシノなどおよそ1000本の桜が見頃を迎えていた。円山公園でお花見をするのが札幌市民の春の定番である。札幌市中央卸売市場は道内各地から食材が集まる春の味覚を存分に実感できる場所である。予約をすれば一般の人でも見学が可能。ふだんは見ることがで[…続きを読む]

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