藤田ニコルと高橋ひかるがデデンネ風スイートポテトを作る。材料はさつまいも・バター・卵黄・アーモンドスライス・チョコペン・砂糖・生クリーム。まずさつまいもの皮を剥き、半月切りにする。さつまいもを水にさらす。ポイントはアク抜きで甘さアップ。水気を切った後、水大さじ2を加えてレンジで加熱し、つぶしていく。砂糖とバターを加えて混ぜる。生クリームと卵黄を加えて混ぜる。記事をデデンネの顔の形にして生地の表面に卵黄を塗る。ポイントは多めに塗るとデデンネの色に近づく。記事をオーブンで焼き、アーモンドスライスとチョコペンで耳を再現。耳とヒゲで飾り付けをして完成。レシピは番組HPの「ポケもぐ!」でチェック。
