TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」 のテレビ露出情報

日常的にレモンを摂取すると血圧の上昇を抑えられるかもしれないという研究結果が出た。研究したのは「県立広島大学」と「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」と「広島県・大崎上島町」。大崎上島町はレモンの産地として有名な町。対象者は広島・大崎上島町の住民成人男女541人で、2グループに分けて研究した。1つは日常的な食生活を送ったグループ、もう1つは1日1個レモンの果汁を接種したグループだ。研究期間は5年間。日常的な食生活のグループは平均7.8mmHg血圧が上昇した一方で、1日1個レモンの果汁を摂取したグループは血圧にはほとんど変化見られなかったという。詳しく分析すると日常的な食生活の人を1とすると、レモンを摂取し続けた人は0.22。レモンを摂取し続けたグループは血圧上昇した人が5分の1に抑えられた。レモンを継続して摂取すると血圧の上昇を抑える効果があった。ただし今回は持病のない人が対象の研究で、血圧を下げる研究ではないという。県立広島大学・飯田忠行教授は「加齢で血圧は上がるがそれを抑えられたところが一番の特徴」。ひるおびLINEアンケート「日常的にレモン(レモン果汁)を摂取しているか?」では、「いいえ」69%、「はい」31%となった。レモンのポリフェノールには生活習慣病の予防やアンチエイジングが期待できる。クエン酸は疲労感を軽減させ、カルシウムの吸収を促進するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
話を伺ったのは、日本ドリンク協会理事で飲料専門家の江沢貴弘さん。所謂清涼飲料水の日本での始まりは、1853年黒船で来航したマシュー・ペリー。船に積んできたキュウリ瓶と呼ばれるガラス容器に入った炭酸入りレモネード。味付けはレモンと砂糖。味付けが強すぎると中で発酵してしまうので、味の少ないライトなテイストだったという。当時、ペリーが江戸幕府の役人に炭酸入りレモネ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
鶏のむね肉が人気になっている。理由は脱パサパサにあるという。もも肉よりもむね肉の方が安く、
健康志向の高まりが理由にあるという。レシピ動画メディアの「デリッシュキッチン」では鶏むね肉のレシピ検索件数が先月、2022年と比べて120%。むね肉はパサつくという意見があるが、むね肉専用の調味料が登場。むね肉を袋に入れて冷凍し、食べたいときに焼くだけでしっとりと仕上[…続きを読む]

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(エンディング)
今週のプレゼント。ポッカサッポロフード&ビバレッジ「北海道コーン茶525ml(24本入り)1箱」を30名様にプレゼント。

2025年5月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(お知らせ)
15日(木)のプレゼントはポッカサッポロより『「ポッカレモン100」6本セット』。30名様にプレゼント。

2025年2月5日放送 19:00 - 20:30 TBS
世界くらべてみたら(あったかグルメ総選挙)
日本のあったかグルメ10種を世界の人が食べてランキングにするご当地グルメ総選挙を開催。スウェーデン、モンゴル、ニューヨークで各国20人が最高100点で審査し、合計300点満点で順位を決定する。日本の調査では1位が豚汁、2位がおしるこ、3位がコーンポタージュなどとなった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.