プロの私生活を覗き見すれば本当に良かったアイテムや目からウロコのテクニックが学べるはずということで今回はプロのキッチンを見せてもらうべく料理研究家歴約20年・小林まさみ先生のお宅へ。「キユーピー3分クッキング」でも活躍中。身近な食材で作るお手軽な家庭料理が大人気でレシピ本も多数出版。では早速室内へ。そしてプロの技がつまったキッチンが5.7畳。そこにはプロが本当に使っている便利アイテムが!面倒な大根おろしが楽になる奇跡のおろし金や冷奴からポテサラまでちょい乗せするだけでお店の味になる超使い勝手の良い調味料も発見。そして時間のない主婦の方も必見!普通のポリ袋が奇跡を起こすまさみ先生直伝の時短レシピを大公開。