TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポテトチップス」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 20:15 - 20:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
袋のまま調理できるレシピを紹介する。千切りキャベツに合いびき肉や生卵を入れて塩コショウを少々加えて箸で混ぜ、袋の中で2つに成形。すぐにフライパンへ入れて、約6分蒸し焼きしたら完成。キャベツが多いためお好み焼きソースと相性も抜群。
続いてポテトサラダの作り方を紹介。カット野菜の袋にツナ、砕いたポテトチップスを入れ、しょうゆを入れて混ぜるだけで完成。

2025年9月20日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
じゃがいもはポテトサラダやフライドポテトに調理できる。

2025年8月24日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
ジョージ・クラムはニューヨーク州の料理人で、ポテトチップスを発明した。

2025年8月11日放送 15:10 - 15:55 テレビ東京
川島明の教科書で飲む(川島明の教科書で飲む)
出演者らが、小学校の理科の教科書を見ながらトーク。窒素は空気中の約78%を占める気体で、ポテトチップスの袋に入っている。川島学が、井森美幸と関根勤は窒素のようなタレントだと語った。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
平成4年、カラオケグルメの歴史に革命をもたらした「ハニートースト」=「ハニトー」。提供したのは首都圏を空芯に17店舗展開するバリがテーマのカラオケチェーン「カラオケパセラ」。レンチン・乾き物→店内調理されたグルメへ。パセラ内部はまるで一流レストラン。平成に起こったカラオケグルメ革命とは。さらに令和の最新カラオケグルメも紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.