TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポテトチップス」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
料理研究家・まるみキッチンの本格的クリスマスディナーを紹介する。5分でできる卵サラダのレシピを紹介。ゆで卵を作る手間を省くことで時短になる。ポテトチップスを入れることでサクサクの食感が楽しめる。

2024年11月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
ポテトチップスの原料になるジャガイモの多くは北海道で作られている。大手食品メーカーの工場では年間およそ9億袋ものポテトチップスを製造している。雪虫が舞い冬の足音が近づくこの時期、原料のジャガイモの収穫に追われるのが生産拠点の一つオホーツク海側の斜里町。60軒余りの契約農家が作るポテトチップス用のジャガイモは年間2万トンに上り、収穫の最盛期には夜遅くまで作業が[…続きを読む]

2024年11月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXオススメ!こだわりシン常識
八木勇征が、冷めた白米は血糖値が上がりにくくて食後も眠りなりにくいと語った。栄養管理士の池上先生が、八木の説は正しいと解説した。たけるが、常温の食べ物が苦手で、どんな食べ物も冷蔵庫で冷やしていると語った。筒井真理子が、ダイエットにオススメの食べ方として小さいスプーンで食事することを語った。

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月2日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
今回のテーマは「ほくほくポテト」。じゃがいもについて、大勢投手はめっちゃ好き。おじいちゃんがじゃがいもを育てていたなどと話した。自分でスライスしてポテトチップスを作ったこともあるといい、パリパリにはならなかったと話した。浅野選手は肉じゃがでご飯1杯や2杯は余裕。味が染みたじゃがいもをご飯にバウンドさせてじゃがいもだけを食べた後に、汁のついたご飯を食べるのが最[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.