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「ポポー」 のテレビ露出情報

埼玉県がフルーツ王国として注目されている。量より質をテーマに県をあげて盛り上げていく戦略があるという。さいたま市の直売所「JAさいたま 木崎ぐるめ米ランド」では埼玉の梨が人気だという。地元埼玉県で栽培された梨、シャインマスカット、柿などのフルーツがすぐに売り切れるという。第3回全国梨選手権では埼玉県産のオリジナル品種の梨「彩玉」が最高金賞を受賞。第2回全国いちご選手権では埼玉が開発したいちご「あまりん」が最高金賞を獲得。幻のフルーツ、ポポーの味とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 秋を彩る絶品食材SP
ディレクターは栗農家に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。栗農家さんが高橋さんを紹介してくれてあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。高橋さんはカツオのソテーやニラの卵とじなどを作った。作った料理を試食し「味つけがうまい」などと話した。

2024年10月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース季節の映像
千葉栄一さんの自宅の裏庭では北米原産のポポーが実っている。傷みやすく市場に出回りにくいため幻の果実と呼ばれる。森のカスタードクリームともよばれ、味はバナナのようで食感はアボカドのよう。

2024年9月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
栃木・那須烏山市・石川仁一さんが経営する「ファームポポー」は、約4000坪。石川仁一さんは農園を一人で切り盛りしている。ポポーは北米原産、森のカスタードとも称されるフルーツ。収穫から2〜3日で熟して傷んでしまうため、市場に出回ることがほとんどない。そのため幻の果実と言われている。1つのポポーは200〜300グラム程度。1グラムにつき1円で持ち帰ることができる[…続きを読む]

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ポポーは1キロ3500円からで1個500~1000円で販売されている。原産地は北アメリカやカナダなど北米。熟してから傷むのが早く市場での流通が難しいため“幻のフルーツ”と呼ばれている。埼玉県的には“戦略的に産地化を図るフルーツ”のひとつにあげられている。スタジオでポポーを試食して「食感バナナみたい。味はなんだろう」「品のいい甘み」などとコメント。農園によると[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

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