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「マイタケ」 のテレビ露出情報

茨城県行方市でご飯調査。さつまいもの日本有数の産地で、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッッジというさつまいものテーマパークもある。フランボワーズという雑貨店を営む堀田さんがご飯をみせてくれることになった。
堀田さんのご自宅を訪問。食卓には豚肉、エリンギなどで作った「キノコと豚肉のピリ辛炒め
」、旦那さんが漬けた「ナスのしば漬け」などが並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
七会きのこセンターより中継。室温22℃・湿度100%を保たれていて、超音波によるミストで一面霧の世界が広がっている。この環境下で栽培されている幻のきのこが、ハナビラタケ。標高の高い高山のもみや松の枯れ木の根本に生えるきのこで、自然界での発生量はきわめて少ない。全部で8種類のきのこを栽培されている。ハナビラタケのおすすめの食べ方は、唐揚げ。まるで鶏の唐揚げのよ[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがお[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
秋の味覚を手軽においしく食べる方法を紹介。1つ目は「秋ならではの組み合わせを楽しむべし!」旬の鮭ときのこを使った「鮭ときのこのガーリックバター醤油炒め」を作った。切った鮭に片栗粉をまぶす。中火で熱し長芋と、マイタケなどお好みのきのこを合わせる。バターと醤油、おろしにんにくなどで炒めて完成。2つ目は「まかせて調理ができるオーブンレンジを選ぶべし!」最新のオーブ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
キノコ王子・高橋久祐さんの解説。キノコは日本だけで約5000種類ある。食用は約100種類。キノコは森の掃除屋と言われ、木の葉を分解する生き物。次来るキノコは「あわび茸」。南欧、中国が原産地。エリンギの仲間、食感がアワビのようなことから「あわび茸」と命名。貝のようなダシが取れる。近年、日本でも栽培されるようになった。旨みを凝縮させるため、1つの菌床で1本だけ栽[…続きを読む]

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県甲州市)
秋山さんはヨーグルトとマイタケと漬け込んだ肉を焼いて、パイナップルでソースを作った。目玉焼きも盛り付けたら「ハワイ風ポークソテー」の完成。

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