- 出演者
- -
オープニング映像。
藤岡真威人が千葉県市原市でご飯調査。市原市から大多喜町を流れる養老川沿いに沿った養老渓谷は千葉県屈指の紅葉スポット。藤岡真威人は藤岡弘、の長男。
2021年に藤岡弘、が出演した際は岩手県宮古市でご飯調査をしたが、頭にウミネコがとまった。昨年12月にオープンしたマルヤツ工房は養蜂園。今の時期は「レモンハチミツ」など9種類のハチミツが店頭に並び、蜜搾り体験もできる。
藤岡真威人が千葉県市原市で養蜂園を営む杉田さん御夫婦のご飯を調査。ご自宅は築150年で、友人の伊藤さんの姿があった。
- キーワード
- 市原市(千葉)
杉田さんは山の栗、畑でとったささげを使い、栗おこわを作った。また鶏肉、ニンジン、ぜんまいなどを炒めて、めんつゆ、さつま揚げ、ハチミツなどを入れて煮込んで「キクラゲ入り山菜の煮物」を作った。食卓にはゴーヤーの佃煮なども並んだ。
「ウイングマン」の番組宣伝。
藤岡真威人が千葉県市原市でご飯調査。市原ぞうの国を訪問。こちらにはアフリカゾウ9頭、アジアゾウ1頭の10頭がいるが、その他にカバ、カピバラなど約70種類の動物も生活している。藤岡真威人はゾウのライドに挑戦した。こちらで鼻にぶら下がれるぞうさんリフトも楽しめる。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
藤岡真威人が千葉県市原市でご飯調査。アジフライ専門店 FLYDAYを訪問。料理長の阿久津さんはザ・リッツ・カールトン東京の副料理長などを務めた経験がある。藤岡真威人は「アジと戻りガツオ2種盛定食」を試食した。
阿久津さんたちのまかないをみせてもらった。賄い用の豚バラなどをカットし、米油で炒めた。しょうゆ、みりん、生姜などのタレで味付け。カレーに乗せたら「キノコと生姜焼きのカレーライス」の完成。食卓にはサラダ、鶏ガラの玉子スープも並んだ。
舞台は埼玉県の嵐山町。嵐山渓谷が人気で、来月中旬には渓谷一体が紅葉に染まり清流に赤いもみじが映る光景がみられる。人気のおみやげは町のマスコットキャラクターの人形焼き。そんな嵐山町でご飯調査をするのは三瓶。
埼玉・嵐山町で三瓶がご飯調査。雨が降る中見つけたカフェ「詩維豆雲」に入った。家庭的な雰囲気で料理が楽しめる人気のお店。三瓶は看板メニューのペスカトーレを味わった。自家製トマトソースと魚介のだしがパスタに絡んだ絶品のスープパスタ。店は3年前に一度閉店したが、2年前に現オーナーの山本さんが再オープンさせ、初代オーナーからトマトソースのレシピを受け継いだのだという。三瓶は交渉して店を切り盛りする山本さんと篠崎さんのご飯を見せてもらうことに。
2人のまかないご飯を見せてもらう。ターメリックライスの上に自家製のホワイトソースをかけ、カボチャとベーコン、山菜などとチーズをたっぷり載せてオーブンへ。山菜入りドリアを2人は味わった。
埼玉・嵐山町でアポなしご飯調査。三瓶は美容師の飯野さんにお願いして夜ご飯を見せてもらうことに。仕事が終わったあとに改めてお店を訪れた三瓶。店長に聞くと、飯野さんはこの店の人気スタイリストだという。三瓶は飯野さんと一緒に小川町の自宅へ。妻・恵さんは訪問介護の仕事をしていて、2人は2年間の交際を経て結婚したという。
埼玉・小川町に住む飯野さん宅で夜ご飯を見せてもらう。ご飯がすすむ豚のしょうが焼きや中華スープなどが食卓に並んだ。三瓶もご相伴にあずかり、しょうが焼きを味わった。
茨城県行方市でご飯調査。さつまいもの日本有数の産地で、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッッジというさつまいものテーマパークもある。フランボワーズという雑貨店を営む堀田さんがご飯をみせてくれることになった。
堀田さんのご自宅を訪問。食卓には豚肉、エリンギなどで作った「キノコと豚肉のピリ辛炒め 」、旦那さんが漬けた「ナスのしば漬け」などが並んだ。