2024年10月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【旧東海道!駿河路で峠越え…みそ味で?自然薯ふっくらお好み焼き】

出演者
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(旧東海道歩き)
静岡県駿河区 浮世絵に描かれた老舗!丸子名物 とろろ汁

今回はやしろ優が旧東海道歩き。20番目の宿場町・丸子宿からスタート。とろろ汁で有名な丁子屋は歌川広重の「東海道五十三次 丸子 名物茶店」にも描かれている。今回は間の宿 宇津ノ谷を目指す。

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丁子屋丸子丸子宿丸子川宇津ノ谷(静岡)東海道五十三次 鞠子・名物茶店歌川広重[2代目]焼きとろ駿河区(静岡)
先祖は陰陽師?山岳信仰が根付く宿場町

やしろ優は羽島さんに声をかけた。羽島さんの家は仏の教えと人々の円を繋ぐ法縁さんをしていたという。山に囲まれた丸子周辺は山岳信仰が身近にあり、いまも各地に祠が残る。羽島さんも代々祠を守ってきた。

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丸子宿駿河区(静岡)
丁子屋の建物にも!?三代続く製材所

やしろ優は萩原製材所を訪問。この周辺は林業が盛んで、製材所・加工所が多く点在する。萩原製材所も70年以上にわたり、製材所を営んでおり、丁子屋の建物の材料もほぼ手掛けた。

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丁子屋丸子宿萩原製材所駿河区(静岡)
宿場町を彩るのは歴史じゃない!ペンキ工場

やしろ優はP.M.C.静岡を訪問。1989年創業のペンキ屋で2000色以上の塗料を扱う。今回は従業員さんの給食をみせてもらった。

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P.M.C.静岡丸子宿駿河区(静岡)
1日約8000食!地元で愛される日替わり給食

やしろ優が旧東海道でご飯調査。やってきたのはP.M.C.静岡というペンキ屋さん。静岡給食センターから運ばれてきた日替わり弁当を見せてもらうと、チキンカツのポン酢かけなどが入っていた。

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P.M.C.静岡たくあんタコライス風ソテーチキンカツのポン酢かけマカロニサラダ丸子宿切り干し大根の煮物日替わり弁当 なごみ野菜のつくね巻き静岡給食センター駿河区(静岡)
元??が経営!静岡県第一号の民泊

やしろ優が静岡県第一号の民泊を訪問。女将の磯野さんは、劇団時代の着物の帯でカバンを手作りしていて、小松菜奈も使っているらしい。磯野さんは清川虹子に師事し、岡本プクという芸名で「燃えろアタック」などに出演。劇団 座・あろゑを主催し、民泊マリコも始めた。ちなみに旦那さんは丁子屋で働いている。

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丁子屋丸子宿劇団 座・あろゑ小松菜奈岡本プク朝日のあたる家民泊マリコ清川虹子燃えろアタック駿河区(静岡)
うなぎのタレで老舗の味を再現!?家庭で絶品とろろ汁!

やしろ優が旧東海道でご飯調査。静岡県第一号の民泊のご飯を調査中。旦那さんは歌川広重の浮世絵にも描かれる丁子屋で自然薯の品質管理を行っており、家庭でできる絶品とろろ汁、焼きとろ風 お好み焼きを作ってくれた。

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玄関に謎の飾り!?歴史情緒が残る里

やしろ優は間の宿 宇津ノ谷を目指した。すると玄関先に謎の飾りを発見。

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宇津ノ谷(静岡)

やしろ優が旧東海道の間の宿 宇津ノ谷でご飯調査。宇津ノ谷はかつて峠越え前の休憩所として栄え、その景観は静岡市の景観計画重点地区に指定されている。慶龍寺は安土桃山時代に創建。各家庭の玄関に飾られる十団子は無病息災の意味があり、峠の鬼から旅人を守ってくれたという言い伝えがある。

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キャラ強め!?宇津ノ谷で唯一の中学生

やしろ優は中学生の鈴木瑛大さんと遭遇。瑛大さんは宇津ノ谷唯一の中学生で、自転車で30分かけて中学校に通っている。

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宇津ノ谷(静岡)

やしろ優が旧東海道 間の宿 宇津ノ谷でご飯調査。中学生の鈴木瑛大さんと遭遇。瑛大さんは宇津ノ谷唯一の中学生で、オススメだという明治トンネルを見学しにいったが、通行止めになっていた。父の広昭さんの趣味は手作りギター。瑛大さんはゲームが趣味。

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大正トンネル宇津ノ谷(静岡)平成トンネル明治トンネル昭和トンネル
まるで漫才親子!?親子で作る???

やしろ優が旧東海道 間の宿 宇津ノ谷でご飯調査。鈴木さん親子がご飯を見せてくれた。2人は協力し合って親子丼を作った。食卓には静岡名物の黒はんぺんも並んだ。

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(東京都台東区)
板前も通う!あっという間に切れ味抜群

副島淳は手研ぎによる研ぎの専門店を訪れた。

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台東区(東京)

副島淳は研ぎ陣 合羽橋店を訪れた。2017年オープンの研ぎの専門店で、プロや一般の人も利用している。研ぎには荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎがある。店主の山崎さん兄弟は手研ぎとは無縁の家庭で育ったが2014年藤阿彌神古流の宗家に弟子入りし3年間の修業の末免許を皆伝した。2017年合羽橋に手研ぎ専門店をオープンした。山崎さんの父親はアーティストで、21歳の時デザインの勉強をするためフランスへ留学し、帰国後デザイン会社を経営しながら芸術活動を行った。副島淳は山崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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台東区(東京)研ぎ陣 合羽橋店藤阿彌巧将
切れ味で味も変わる!?ニンニク醤油漬けマグロ丼

山崎さんのご飯作りを拝見する。マグロのニンニク漬け丼を作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった副島淳は「男飯ですね」などと話した。研ぎ師の世界に入った理由について山崎さんは「父親が師匠のところへ断られ息子だったら教えると言われたから」と話した。

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マグロマグロのニンニク漬け丼台東区(東京)研ぎ陣 合羽橋店

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