副島淳は研ぎ陣 合羽橋店を訪れた。2017年オープンの研ぎの専門店で、プロや一般の人も利用している。研ぎには荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎがある。店主の山崎さん兄弟は手研ぎとは無縁の家庭で育ったが2014年藤阿彌神古流の宗家に弟子入りし3年間の修業の末免許を皆伝した。2017年合羽橋に手研ぎ専門店をオープンした。山崎さんの父親はアーティストで、21歳の時デザインの勉強をするためフランスへ留学し、帰国後デザイン会社を経営しながら芸術活動を行った。副島淳は山崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
住所: 東京都台東区松が谷2-25-5 1階
URL: http://togijin-japan.com/
URL: http://togijin-japan.com/