2025年3月29日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ

ぶらり途中下車の旅
幻の生クリーム使うとろける極上クレープ&色鮮やか天然桜染め

出演者
 - 
空から始まる東京春歩 都営浅草線の旅
東京スカイツリーでお花見?

東京スカイツリーの展望デッキを訪れた。富士山と自撮りを試みた。現在、東京スカイツリーの展望デッキで開催されている「The Sakura SKYTREE」。空と桜のコラボがテーマで地上350mから東京の街並みを眺めながらお花見気分を味わえる。今日は押上駅から都営浅草線でぶらり途中下車をする。

キーワード
The Sakura SKYTREEドーナツ(ビーツベリー味・さくらもち味)富士山展望デッキ押上駅押上(東京)東京スカイツリー桜宙-MANAKAI-桜氷 -URARAKA-都営地下鉄浅草線隅田川
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

空から始まる東京春歩 都営浅草線の旅
極上の生クリーム?

今日は都営浅草線の旅。最初の途中下車は浅草。オレンジ通りを通り、人通りの少ない道に入るとアンナのクレープを発見。極上の生クリームとは、生クリームの中でも特別なグラスフェット生クリームを使用。牧草のみを与えて育てた牛から取れる生クリームのこと。そのクリームを使ったクレープは「アンナのクレープ極み」1980円。

キーワード
アンナのクレープアンナのクレープ極みオレンジ通りスペイン坂浅草駅渋谷(東京)都営地下鉄浅草線風雷神門
極上生クリームのクレープ

「アンナのクレープ極み」を頂く。店主は、この生クリームを初めて食べたときに感動して、クレープ屋で修行をして今のお店を開業。夕方からは居酒屋に切り替わって営業。こだわりのクレープは14種類。一番人気が「いちごの贅沢クレープ」、二番人気が「抹茶テリーヌクレープ」。食事として楽しめるものもあり、自家製の割り下で味付けをした黒毛和牛を包んだすき焼きクレープもある。

キーワード
いちごの贅沢クレープアンナのクレープ極み抹茶テリーヌクレープ黒毛和牛すき焼きクレープ
紙製のバイク!?

研ぎ陣にやってきた。ショーウィンドウに紙製のバイクがある。作品のひとつだという。どう見ても紙には見えない。駆動するという。スティーブ・マックイーンが乗っていたバイクだ。山崎満さんは油絵を描く。独学で技法を学んだ。浅草三社祭で見た火消しのみなさんがかっこいいので、火消しをモチーフにした絵が多いという。

キーワード
Triumphスティーブ・マックイーンパリ(フランス)ルーブル美術館入横町研ぎ陣 合羽橋店
植物染色研究所?

蔵前で途中下車した田山涼成は植物染色研究所を訪れた。店主は家業の工房で草木染めを始め東京藝術大学でも染物を学んだ。桜色を出すために花びらではなく花が咲く前の枝。

キーワード
2重羽衣スカーフ3重ガーゼハンカチMAITOがま口ふくさ入れゆったりソックスエンプロイマフラー アリウムガーゼスタンドカラーシャツコクーン七分袖ニットニットJQミモレスカートリネン7分袖フルオーバー帆布ポーチ帆布ミニトート縮緬ティッシュケース蔵前駅
クリエイター雑貨の店?
メガネのシャツ

田山涼成さんはメガネのシャツを試着して購入した。

キーワード
MONOTIAM河谷シャツ メガネケース都営地下鉄浅草線
タップスターの店?

次は日本橋で途中下車。田山さんは10年前にも訪れたという「LORO SLOW SPOT」に立ち寄った。続いてチェコのビールや料理が楽しめるお店を訪れた。

キーワード
ぶらり途中下車の旅 Instagramローロ スロースポット日本橋駅都営地下鉄浅草線

チェコで修業したビール注ぎ職人のお店を訪れた。ピルスナー・ウルケルの生ビールを飲んだあとに、生肉のタルタルステーキ「タタラーク」を注文した。さらに泡だけのビールを追加でいただいた。

キーワード
ピルスナー・ウルケル都営地下鉄浅草線
TVer、hulu

この番組をTVer、huluで配信という告知。

キーワード
huluTVerぶらり途中下車の旅
チェコ料理「タタラーク」

チェコ料理「タタラーク」をいただいた。チェコの伝統料理を馬肉で再現したもので、ビールとの相性もバッチリ。他にも豚の骨付き肉などのチェコ料理も楽しめる。田山さんは常連のお客さんとチェコ式の乾杯をした。

キーワード
グラーシュ “牛肉のシチュー”タタラーク “馬肉のタルタル”ピルスナーウルケル ハラディンカピルスナーウルケル ミルコピルスナー・ウルケルブルヴァール・トーキョーベプショ・コレノ都営地下鉄浅草線
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

キーワード
新橋駅浜離宮恩賜庭園
来週は

次回予告。

(番組宣伝)
相続探偵

相続探偵の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.