- 出演者
- -
オープニング。
清水さんの87歳のお母さんはなすを炒め、鶏ガラスープの素を入れて蒸し焼きに。中華調味料、豆板醤、だし醤油などで味付けして、ゴマ油で風味を付けて「麻婆ナス」を作った。食卓にはモロヘイヤと玉子のスープなども並んだ。
藤田朋子が群馬県中之条町でご飯調査。ふきのとう農産物直売所を訪問。ポテチに使われるじゃがいも・ぽろしりやナスなど地元の農産物を販売。店員の蟻川さんがご飯を見せてくれることになった。。蟻川さんのは500坪の敷地にある自宅で夫と2人暮らし。
蟻川さんは醤油、ミョウガ、ナス、ジャガイモですいとんを作った。また栗、塩、砂糖で味付けした渋皮煮、ミョウガの甘酢漬けを酢飯に入れ、いりごまと混ぜてミョウガ寿司も作った。
藤田朋子が群馬県中之条町の蟻川さんのご飯を調査中。蟻川さんは白米、山椒の実、醤油、オリーブオイルを炊き込んで「山椒の実の炊き込みご飯」を作った。食卓にはミョウガ寿司、すいとんなども並んだ。
藤田朋子はスノーボードが好きだという兄弟に話しかけた。オフトレとしてスケボーやトランポリンで練習している。今回は隣に住んでいるフラダンスの先生・丸山さんがご飯を見せてくれることになった。
- キーワード
- 中之条町(群馬)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
藤田朋子が群馬県中之条町のフラダンス教室の先生・丸山さんのご飯調査中。丸山さんは合い挽き肉、タマネギ、パン粉などを混ぜたタネを焼いた。またホールトマト、シメジなどで作ったソースをかけてハンバーグの出来上がり。またナスで油味噌も作った。
茨城県ひたちなか市でご飯調査。国営ひたち海浜公園ではコキアが丘一面に広がる。名産は干し芋で、生産量は国内トップクラス。ほしいも神社もある。
サツマイモ農家の黒澤さんに声をかけた。干し芋に最適な紅はるかを育てていて、直売所「ほしいも BASE TAKASHIYA」も運営している。黒澤さんはかっこいい干し芋を目指していて、自販機では「ホワイトコンパクト」なども販売してる。
黒澤さんがご飯を見せくれた。黒澤さんは元々ハーレーダビッドソンの販売店で働き、バイクのレースにも出場していた。黒澤さんはベーコン、キャベツ、ニンニクの芽を炒め、オイスターソースなどで味付けして「キャベツとベーコンの炒め物」を作った。食卓には「焼き干し芋のマヨネーズディップ」も並んだ。
舞台は長崎・大村市。長崎空港が空の玄関口。世界初の本格的海上空港として1975年に誕生した。大村寿司が街の名物。戦国時代、兵士たちに振る舞った料理が始まりと伝わる。去年、西九州新幹線が開通した。
長崎・大村市でアポなしご飯調査。ザブングル加藤は高見果樹園を訪問。ここで育てている黒いちじく・ビオレ・ソリエスは、一般的なイチジクと比べて黒い見た目で糖度が高いのが特徴。収穫量が少ないことから「黒いダイヤ」と呼ばれている。果樹園でご飯交渉を行い、交渉失敗。
今年3月にオープンしたazureに来店。お店のイチオシはアジフライ。長崎の松浦がアジフライの聖地で、こちらでもそのアジを使用している。松浦市では30カ所以上のお店でアジフライが味わえる。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ザブングル加藤さんがazureでアジフライをいただいた。アジフライにはピンク色のタルタルソースがのっている。タルタルソースはしば漬けを使用している。山本さんは松浦市のアジフライに惚れ込み、松浦まで行けない人のためにアジフライを提供したいという想いからアジフライをメニューにした。母娘にご飯交渉を行い、夕食の約束を取り付け交渉成立。
azureの山本さんの自宅にお邪魔した。山本さんの子供たちは独立し、今は夫・房良さんと母・ヨシ子さんの3人暮らし。
山本さんのお宅でご飯作りの様子を拝見。この日は山本さんの夫・房良さんの好物の刺身を用意する。
- キーワード
- 大村市(長崎)