2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【初秋の信濃路!ローカル線の旅…善光寺で人気!信州アップルパイ】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(長野電鉄)
風光明媚な信濃路を走る ローカル線の旅!

さくらまやが長野電鉄に乗ってご飯調査を行う。長野電鉄は全長約33km全24駅。

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善光寺湯田中渋温泉郷長野電鉄長野駅
アップルパイにご当地パン!善光寺の絶品グルメ

さくらまやは長野駅から乗車し善光寺下駅で下車し善光寺を訪れお参りをした。善光寺の前には信州善光寺仲見世通りがあり飲食店やお土産屋さんなど約60店舗ある。人気なのは丸八たきやの天ざるとおやき。さくらまやは信州リンゴ菓子工房 BENI-BENIを訪れカスタードアップルパイを試食し「ホカホカで美味しい」と話した。続いていずみや民蔵を訪れ牛乳パンを試食し「中のクリームがすごくまろやか」などと話した。

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レトロ情緒あふれる!蔵の町並み

さくらまやは善光寺下駅から乗車し須坂で下車し蔵の町並みを訪れた。須坂は江戸時代旧須坂藩の陣屋町として栄えた。明治時代生糸業で発展し大正時代人口約2万人いた。現在も約200棟残っている。さくらまやは蔵の町並みにある塩屋醸造を訪れた。江戸時代中期創業の醸造所で、店主の上原さんは11代目。元々は塩問屋だったが約200年前に味噌造りを始めた。

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人気ナンバー1!繊維たっぷり「えのきみそ」

さくらまやは塩屋醸造を訪れ人気のえのきみそを試食し「結構甘い」などと話した。信州の厳選されたえのきを使用していて、麹味噌と混ぜ合わせ1年間発酵する。さくらまやは店主の上原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

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キノコと秋鮭の味噌アヒージョ

塩屋醸造店主上原さんがキノコと秋鮭の味噌アヒージョとナスの油味噌炒めの作り方を紹介。

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蔵の中にカフェ!?一体どんなお店?

さくらまやはゲストハウス蔵・La Vie Lenteを訪れた。店主の山上さんは26歳の頃趣味でお菓子作りを始め59歳で念願のカフェをオープンした。カフェのメニューは全て山上さんが考案している。人気のベイクドチーズケーキを試食したさくらまやは「クリームチーズっぽい味」などと話した。さくらまやは山上さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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La Vie Lenteゲストハウス蔵タルトタタンベイクドチーズケーキ長野電鉄須坂駅
マヨネーズで簡単&激ウマ!大葉とチーズのカツレツ

さくらまやはLa Vie Lenteの店主山上さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。大葉とチーズのカツレツを作る。

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La Vie Lente大葉長野電鉄須坂駅

さくらまやはLa Vie Lenteの店主山上さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。大葉とチーズのカツレツや小布施丸なすの素揚げなどを作った。作った料理を試食し「マヨネーズっていう首長はないんですけど油も出るしソースいらない」などと話した。ご厚意で試食させてもらったさくらまやは「しっかり味がするんですね」などと話した。ご飯のお礼にさくらまやが歌を歌った。

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宮下純一が山へ!温泉へ!

宮下純一が長野電鉄に乗ってご飯調査を行う。

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ゆけむり号宮下純一湯田中温泉長野電鉄
(千葉県房総)
18駅中13駅!無人駅でアポなしご飯調査!

本日は小湊鐡道に乗って無人駅でアポなし旅。旅のスタートは千葉・市原市。小湊鐡道は18駅中13駅が無人駅。

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上総中野駅五井駅大多喜町(千葉)小湊鐡道市原市(千葉)飯給駅

小湊鐡道に乗って無人駅でご飯調査。やしろ優は五井駅を出発。乗客から飯給駅に日本一大きいトイレがあるという話などを聞いた。

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1日フリー乗車券五井駅小湊鐡道柏市(千葉)飯給駅
ガラス張り!日本一大きなトイレ!?

やしろ優は小湊鐡道に乗車し日本一大きなトイレがあるという飯給駅を目指す。小湊鐡道は大正14年開業。2017年に駅舎などが国の有形文化財に指定された。飯給駅に到着しトイレを見学。敷地が日本一広いと言われており、トイレ自体はガラス張りとなっていた。2012年、観光誘致のために世界的な建築家が設計したアート作品。自然の中のトイレがコンセプトになっている。

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Toilet in Nature小湊鐡道藤本壮介飯給駅飯給(千葉)
無人駅の住民にアポなしご飯調査!

飯給駅でアポなしご飯調査。野菜取りに帰りの女性を発見し自宅にお邪魔することになった。家庭菜園で育てたゴーヤをいただいた。ご飯交渉をしたが失敗した。なかなかご飯調査までたどり着けないまま午後5時に。素掘りトンネル「柿木台 第一トンネル」を発見。房総は地層が柔らかいため人力で掘ったものだという。

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ゴーヤピーマン千葉県小湊鐡道柿木台 第一トンネル飯給駅

やしろ優は月崎駅へ移動。ゴルフ帰りの男性にご飯交渉したが失敗。集落で唯一の商店「朝日屋」を訪れた。ご飯交渉をしてようやく交渉成立。

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ヤマザキYショップ 朝日屋小湊鐡道月崎駅飯給駅
名物おばあちゃんの桃色栗ご飯!

小湊鐡道に乗ってご飯調査。降りたのは無人駅「月崎駅」。宗延さんのご飯作りを拝見。文子さんは「朝日屋」は鉄道ファンが会いに来る名物おばあちゃん。「朝日屋」は月崎駅の乗降客のため食堂として昭和2年に開業した。夫が他界してからは一人で店を切り盛りしている。栗ご飯や巻き寿司などを作った。

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イカシーフードとピーマンのカレー炒めピーマンヤマザキYショップ 朝日屋千葉県宗延嘉男小松菜小湊鐡道巻き寿司月崎駅栗ご飯胡椒

巻き寿司は文子さんの得意料理で祝い事などの時に作るという。巻き寿司をいただいたやしろ優は「紅しょうがの辛さと卵焼きの甘さがぴったり」などと話した。小湊鐡道名物の菜の花は毎年3月になると沿線に咲き誇り春の始まりを告げる。文子さんは孫・愛和さんと一緒に撮影した15年前の写真を見せてくれた。

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シーフードとピーマンのカレー炒め千葉県小湊鐡道巻き寿司月崎駅栗ご飯菜の花

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