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オープニング映像。
ご飯調査の舞台は茨城県下妻市。希少な品種の米を育てる農家を訪ねた。
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- 下妻市(茨城)
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。
だし巻き玉子を作っていただくことに。玉子に片栗粉と塩・白だしを入れてかき混ぜ、フライパンで焼いていく。静希さんの作るだし巻き玉子は農園の家族やスタッフに大好評だという。
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- だし巻き玉子
2品目は新米を使った料理。炊きたてのご飯に塩を振りかけ、塩むすびを作る。今日のお昼ご飯は塩むすびとだし巻き玉子。できたご飯を持って作業場へ。父親は従業員らと一緒にいただく。
紹介された子ども食堂「お茶NOMA」へ。子ども食堂は子どもが1人でも利用可能で、無料または低料金で食事などができる場所。お茶NOMAは平日11~夜7時まで営業しており、大人も利用可能だという。また、大人が先払いしてチケットを買い子どもがそれを利用してご飯を無料で食べられる「未来チケット」という制度も行っているという。代表の小笠原さんは20年前から日本在住の外国人支援のネットワークを運営しており、気軽に相談に来られる場所をと3年前にお茶NOMAをオープンした。お子さんからお年寄りまでがボランティアとして参加している。この日のまかないはカレーとポテトサラダ。
矢板市でご飯調査。訪れたのは「山久 チーズファクトリー」。工場直売のオリジナルチーズが数多く並ぶ。一番人気はチーズまんじゅう。社長へご飯交渉するも多忙のためお断りとなった。
引き続きアポ無しご飯調査。さのや会館を訪問。元は結婚式場で店内のテーブルなどにその名残がある。人気のメニューは日替わりランチ。従業員の森さんとご飯交渉成立。
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ご飯調査で森さんの自宅へ。森さんは龍の絵の収集が趣味とのこと。4人の子育てに奮闘しており、物にあたって怪我をしないように暴れてもいい範囲を決めているという。
森さんにご飯を作っていただく。まずはにんじんなどをカット。鍋にすき焼きのタレとカットした野菜を入れフタを閉じて煮込む。10分程煮込んだら4パックほど豚肉を入れていく。最後に糸こんにゃくを入れて火が通れば完成。肉じゃがのほかにおからの煮物なども食卓に並んだ。次女の樹莉亜さんと一緒にご飯をいただいた。
続いては鹿児島県霧島市へ。市内にある霧島神宮はパワースポットとして有名で国宝にも指定された。また西郷公園の西郷隆盛像は日本一の大きさだという。市内の海水浴場へ足を運ぶ。ここで娘さんとお孫さんと一緒に海に来ていた平川さんに声をかけ交渉成立。
早速平川さんのお宅にお邪魔する。実は平川さん、週に5回マクドナルドで働いているという。現在長女は一家でマレーシアに移住しているそうで、昼めし旅のファンだという。
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- マクドナルド
取材の2日前に親戚が集まり宴会だったという平川さん、しゃぶしゃぶとお煮しめを準備する。お煮しめに使った醤油は九州独特の甘口のものだという。次にさつまいもを切ってにらとにんじんをボウルに入れ味付けしていく。これを油で揚げる。これはがねと言われる鹿児島の郷土料理で蟹が横に歩く様子に似ているからその名がつけられたという。この日は近所に住む平川さんのお姉さんも一緒に食卓を囲む。
千葉県市川市、シャリシャリ甘い!豊水農家さんのご飯調査。千葉県は梨の出荷量日本一。市川市は江戸時代に千葉県で最初に梨栽培が始まった場所と言われている。市川市の梨は江戸で高級品とされ有数の梨産地に発展した。
千葉・市川市で、受賞歴もある梨を育てている梨農家の田中さんに、収穫真っ盛りの梨をみせてもらった。豊水は糖度が高く果汁が多い、甘みの中に酸味のある梨で、果点がしっかりしている梨が新鮮なものだという。また、まん丸の形が特徴の「あきづき」は2001年に誕生した比較的新しい品種で、酸味が少なくさっぱりした甘さときめ細やかなシャリ感が特徴で、女性から人気が高いという。1日に4000個以上、約2トンの梨を収穫し、一つ一つを手にとり選別している。そして重さによって分別し、自身の直売所の「梨屋 与佐ヱ門」でのみ販売している。出荷できないキズありの梨は、ジュースやゼリー、酢などに加工して販売している。田中さんは、近くで梨のフルコースを出す中華料理屋を営む友達を紹介した。
千葉・松戸市の中華料理屋「天廣堂」のオーナーの廣田さんは、梨農家の田中さんとは幼稚園からの幼馴染。廣田さんは、田中さんのところの梨を使った料理を作っている。梨で黒毛和牛を挟み、衣をつけて油で揚げた「黒毛和牛の梨挟み揚げ」や、擦った梨を混ぜた調味料でマグロを漬け、チャーハンの上に盛り付けた「梨漬けマグロのスープチャーハン」などが提供される「与佐ヱ門コラボ・天廣堂コース2020」は全7種類の梨料理を楽しめる。
廣田さんのまかないを見せてもらった。豊水・パクチーに、梨酢・醤油を混ぜる。茹でたきしめんを黒酢で和え、先ほどの梨・パクチーをかけ、ニンニクと豆板醤で炒めた肉味噌「ザージャン」を乗せたら「梨とパクチーの冷やしきしめん」の完成。梨のシャリ感にパクチーがアクセントとなった冷やしきしめんとなっている。廣田さんは、10代の頃田中さんと「いつか二人で仕事できたらいいね」と話したことをきっかけに、田中さんの梨で料理を作り出したという。