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オープニング映像。
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続いては鹿児島県霧島市へ。市内にある霧島神宮はパワースポットとして有名で国宝にも指定された。また西郷公園の西郷隆盛像は日本一の大きさだという。市内の海水浴場へ足を運ぶ。ここで娘さんとお孫さんと一緒に海に来ていた平川さんに声をかけ交渉成立。
早速平川さんのお宅にお邪魔する。実は平川さん、週に5回マクドナルドで働いているという。現在長女は一家でマレーシアに移住しているそうで、昼めし旅のファンだという。
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取材の2日前に親戚が集まり宴会だったという平川さん、しゃぶしゃぶとお煮しめを準備する。お煮しめに使った醤油は九州独特の甘口のものだという。次にさつまいもを切ってにらとにんじんをボウルに入れ味付けしていく。これを油で揚げる。これはがねと言われる鹿児島の郷土料理で蟹が横に歩く様子に似ているからその名がつけられたという。この日は近所に住む平川さんのお姉さんも一緒に食卓を囲む。
千葉県市川市、シャリシャリ甘い!豊水農家さんのご飯調査。千葉県は梨の出荷量日本一。市川市は江戸時代に千葉県で最初に梨栽培が始まった場所と言われている。市川市の梨は江戸で高級品とされ有数の梨産地に発展した。
千葉・市川市で、受賞歴もある梨を育てている梨農家の田中さんに、収穫真っ盛りの梨をみせてもらった。豊水は糖度が高く果汁が多い、甘みの中に酸味のある梨で、果点がしっかりしている梨が新鮮なものだという。また、まん丸の形が特徴の「あきづき」は2001年に誕生した比較的新しい品種で、酸味が少なくさっぱりした甘さときめ細やかなシャリ感が特徴で、女性から人気が高いという。1日に4000個以上、約2トンの梨を収穫し、一つ一つを手にとり選別している。そして重さによって分別し、自身の直売所の「梨屋 与佐ヱ門」でのみ販売している。出荷できないキズありの梨は、ジュースやゼリー、酢などに加工して販売している。田中さんは、近くで梨のフルコースを出す中華料理屋を営む友達を紹介した。
千葉・松戸市の中華料理屋「天廣堂」のオーナーの廣田さんは、梨農家の田中さんとは幼稚園からの幼馴染。廣田さんは、田中さんのところの梨を使った料理を作っている。梨で黒毛和牛を挟み、衣をつけて油で揚げた「黒毛和牛の梨挟み揚げ」や、擦った梨を混ぜた調味料でマグロを漬け、チャーハンの上に盛り付けた「梨漬けマグロのスープチャーハン」などが提供される「与佐ヱ門コラボ・天廣堂コース2020」は全7種類の梨料理を楽しめる。
廣田さんのまかないを見せてもらった。豊水・パクチーに、梨酢・醤油を混ぜる。茹でたきしめんを黒酢で和え、先ほどの梨・パクチーをかけ、ニンニクと豆板醤で炒めた肉味噌「ザージャン」を乗せたら「梨とパクチーの冷やしきしめん」の完成。梨のシャリ感にパクチーがアクセントとなった冷やしきしめんとなっている。廣田さんは、10代の頃田中さんと「いつか二人で仕事できたらいいね」と話したことをきっかけに、田中さんの梨で料理を作り出したという。
茨城・稲敷市でご飯調査。「朝日屋食堂」は稲敷市の名産品・れんこんなどを使った料理が自慢の店。4年前にアポなしでお邪魔しており、店主・矢幡さんから見せたいものがあると連絡が来た。コロナ禍でミシンを覚えてバッグまで縫えるようになったという。1つ5500円から販売しておりこれまで30個以上売れた。相棒のミシンを拝見した。宴会場をバッグ作りの作業スペースにリフォームしたという。
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茨城・稲敷市でバッグ作りを楽しむ矢幡さんのご飯作りを拝見。れんこん入り鶏団子鍋を作った。試食し「プリプリでシャキシャキ」などと話した。