千葉・市川市で、受賞歴もある梨を育てている梨農家の田中さんに、収穫真っ盛りの梨をみせてもらった。豊水は糖度が高く果汁が多い、甘みの中に酸味のある梨で、果点がしっかりしている梨が新鮮なものだという。また、まん丸の形が特徴の「あきづき」は2001年に誕生した比較的新しい品種で、酸味が少なくさっぱりした甘さときめ細やかなシャリ感が特徴で、女性から人気が高いという。1日に4000個以上、約2トンの梨を収穫し、一つ一つを手にとり選別している。そして重さによって分別し、自身の直売所の「梨屋 与佐ヱ門」でのみ販売している。出荷できないキズありの梨は、ジュースやゼリー、酢などに加工して販売している。田中さんは、近くで梨のフルコースを出す中華料理屋を営む友達を紹介した。