TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩屋醸造」 のテレビ露出情報

さくらまやは塩屋醸造を訪れ人気のえのきみそを試食し「結構甘い」などと話した。信州の厳選されたえのきを使用していて、麹味噌と混ぜ合わせ1年間発酵する。さくらまやは店主の上原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
住所: 長野県須坂市新町537

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄)
さくらまやは善光寺下駅から乗車し須坂で下車し蔵の町並みを訪れた。須坂は江戸時代旧須坂藩の陣屋町として栄えた。明治時代生糸業で発展し大正時代人口約2万人いた。現在も約200棟残っている。さくらまやは蔵の町並みにある塩屋醸造を訪れた。江戸時代中期創業の醸造所で、店主の上原さんは11代目。元々は塩問屋だったが約200年前に味噌造りを始めた。

2023年11月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 味噌づくり
ゲストは風間俊介。今回は長野・須坂市の塩屋醸造で恒例の味噌づくり。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。材料から出た水分が分離したものは味噌だまりを呼ばれ、しょう油の起源とも言われている。去年仕込んだ桶の蓋を開け、味噌の出来栄えをチェックした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.