2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日

相葉マナブ
今回で10回目! 毎年恒例の味噌づくり

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 藤井流星(WEST.) 
第10回 マナブ 味噌づくり
去年仕込んだ味噌の出来栄えは?

塩屋醸造の上原社長に味噌づくりを教えてもらう。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。木桶の中の味噌が固形物と水分に分離するのを防ぐためおもしの石を置いていた。去年仕込んだ味噌の出来栄えをチェックし、出来立ての味噌を味噌汁や焼きおにぎりにして味わった。今回は相葉が毎年育てている大豆で味噌づくりに挑戦する。

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塩屋醸造須坂市(長野)風間俊介
育てた大豆でイチから味噌を仕込む!

育てている大豆で味噌づくりに挑戦。一晩水につけて蒸し上げた大豆をすり潰し、塩、米麹と混合攪拌機で混ぜる。木桶の袋に叩きつけながら入れて空気を抜く。おもしをのせて蓋をし、1年熟成させる。

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塩屋醸造
出来たての味噌で絶品料理!

塩屋醸造の女将、かつ子さんに「味噌すき丼」を教えてもらう。

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味噌すき丼塩屋醸造
信州・須坂の名物料理 味噌すき丼

塩屋醸造の女将、かつ子さんに「味噌すき丼」を教えてもらう。鍋にかつおダシ、仕込んだ味噌、砂糖、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、カットしたごぼう、長ネギ、玉ねぎを入れる。肉を入れて煮込んだらご飯にのせ、紅しょうがと温泉卵をのせる。途中、かつ子さんの趣味は社交ダンスだと話した。

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ごぼうビリー・アイリッシュ味噌すき丼塩屋醸造玉ねぎ神山智洋長ネギ須坂(長野)

完成した「味噌すき丼」を味わった。

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味噌すき丼塩屋醸造
バズる料理研究家直伝 カマンベールチーズの味噌漬け

料理研究家のジョーさん。が「カマンベールチーズの味噌漬け」のレシピを紹介し、相葉が実践した。みりん、酒、しょう油を混ぜて電子レンジで加熱し、保存袋で味噌と混ぜる。カマンベールチーズを入れ、冷蔵庫で半日以上漬け込み。味噌をキッチンペーパーで拭き取り、油をひいたフライパンで焼く。

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KADOKAWAPHP研究所このレシピ リピ確定ですめんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品カマンベールチーズの味噌漬けサンマーク出版ジョーさん。のカマンベールチーズやみつきレシピジョーさん。の神速うまレシピジョーさんのねとめし神レシピ大和書房
横浜の名店直伝 味噌を使った絶品カルボナーラ

「SALONE 2007」の弓削さんが「味噌を使った絶品カルボナーラ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒め、ベーコンを取り出す。砕いた粒コショウと味噌を加えて焼いていく。パスタの茹で汁を入れてベーコンを戻す。茹でたパスタと絡め、全卵1個、卵黄2個を粉チーズなどと混ぜた卵ソースを加える。弱火で混ぜながらとろみをだし、盛り付けたら粉チーズと粗挽きコショウを振る。

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SALONE 2007にんにくパスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019パリ(フランス)味噌を使った絶品カルボナーラ横浜(神奈川)藤井風

「味噌を使った絶品カルボナーラ」を作る。全卵1個、卵黄2個を粉チーズ、水と混ぜた卵ソースをパスタを絡めた鍋に加える。弱火で混ぜながらとろみをだし、盛り付けたら粉チーズと粗挽きコショウを振る。

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味噌を使った絶品カルボナーラ

完成した「味噌を使った絶品カルボナーラ」を味わった。

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味噌を使った絶品カルボナーラ
(エンディング)
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