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「塩屋醸造」 のテレビ露出情報

塩屋醸造の上原社長に味噌づくりを教えてもらう。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。木桶の中の味噌が固形物と水分に分離するのを防ぐためおもしの石を置いていた。去年仕込んだ味噌の出来栄えをチェックし、出来立ての味噌を味噌汁や焼きおにぎりにして味わった。今回は相葉が毎年育てている大豆で味噌づくりに挑戦する。
住所: 長野県須坂市新町537

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ第10回 マナブ 味噌づくり
育てている大豆で味噌づくりに挑戦。一晩水につけて蒸し上げた大豆をすり潰し、塩、米麹と混合攪拌機で混ぜる。木桶の袋に叩きつけながら入れて空気を抜く。おもしをのせて蓋をし、1年熟成させる。

2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄)
さくらまやは善光寺下駅から乗車し須坂で下車し蔵の町並みを訪れた。須坂は江戸時代旧須坂藩の陣屋町として栄えた。明治時代生糸業で発展し大正時代人口約2万人いた。現在も約200棟残っている。さくらまやは蔵の町並みにある塩屋醸造を訪れた。江戸時代中期創業の醸造所で、店主の上原さんは11代目。元々は塩問屋だったが約200年前に味噌造りを始めた。

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