TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩屋醸造」 のテレビ露出情報

塩屋醸造の上原社長に味噌づくりを教えてもらう。杉の木桶で発酵させる天然醸造で味噌を作っている。木桶の中の味噌が固形物と水分に分離するのを防ぐためおもしの石を置いていた。去年仕込んだ味噌の出来栄えをチェックし、出来立ての味噌を味噌汁や焼きおにぎりにして味わった。今回は相葉が毎年育てている大豆で味噌づくりに挑戦する。
住所: 長野県須坂市新町537

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ第10回 マナブ 味噌づくり
育てている大豆で味噌づくりに挑戦。一晩水につけて蒸し上げた大豆をすり潰し、塩、米麹と混合攪拌機で混ぜる。木桶の袋に叩きつけながら入れて空気を抜く。おもしをのせて蓋をし、1年熟成させる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.