2024年10月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
憧れ食材・松茸を食べ尽くす!

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 佐野晶哉(Aぇ!group) 
マナブ 憧れ食材 松茸を食べ尽くす!
秋の信州・松本で松茸狩り

ゲストはAぇ!group佐野晶哉。今回は長野・松本市で松茸狩り。松茸山荘の常田さんに案内してもらった。8月の降水量が多かったため9月初旬から出始めたという。松茸は主にアカマツの根に発生する。アカマツの林で松茸を探したが収穫はゼロ。収穫できたのは佐野が見つけたアミタケのみだった。

キーワード
アカマツアミタケ四賀むらづくり松本市(長野)松茸松茸山荘
信州 地元の食材 アミタケのおろし和え

アミタケのおろし和えを作る。アミタケを2分茹でた。

キーワード
アミタケ

茹でたアミタケを大根おろしと味わった。

キーワード
アミタケ大根
信州 芳醇な香り!松茸の炭火焼き

常田さんからもらった松茸を炭火焼きにした。佐野は相葉とのエピソードについて、一度共演しただけなのにその後あったとき「この間面白かったよ」と言ってくれて惚れたと話した。

キーワード
松茸正門良規

常田さんからもらった松茸を炭火焼きにて味わった。

キーワード
松茸正門良規
日本橋の名店直伝!松茸黄金焼き飯

「日本橋ゆかり」の野永さんが「松茸黄金焼き飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。縦に裂いた松茸をフライパンで蒸し焼きにし、かつお節、白だし、サラダ油を加える。白だしを入れた卵を冷やご飯と合わせ、松茸のフライパンに投入。混ぜたらサラダ油を回しかける。すだちをかけるのもオススメ。

キーワード
すだち日本橋ゆかり日本橋(東京)松茸松茸黄金焼き飯
銀座の名店直伝!松茸ペペロンチーノ

「アロマフレスカ」の原田さんが「松茸ペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。潰したにんにく、唐辛子、オリーブオイルを鍋に入れて火にかける。縦に裂いた松茸にオイルを絡ませ、直火で焼く。再びオイルと絡めて茹で汁、昆布茶、イタリアンパセリを加える。麺をソースと絡めて塩を加える。盛り付けたらパルメザンチーズを振る。

キーワード
にんにくアロマフレスカイタリアンパセリミシュランガイド東京松茸松茸ペペロンチーノ銀座(東京)
南青山の名店直伝!松茸ラーメン

「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「松茸ラーメン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鍋に水、鶏がらスープの素、コショウ、塩、砂糖、しょう油、オイスターソースなどを入れて火にかける。縦に切ったチンゲンサイは根本に切れ込みを入れて茹でる。薄くスライスした松茸をラーメンスープで20秒茹でる。麺とチンゲンサイを器に盛り、ラーメンスープを加える。

キーワード
4000 Chinese Restaurantチンゲンサイ南青山(東京)松茸松茸ラーメン

「松茸ラーメン」を作る。鍋に水、鶏がらスープの素、コショウ、塩、砂糖、しょう油、オイスターソース、鶏油を入れて火にかける。薄くスライスした松茸をラーメンスープで20秒茹でる。麺とチンゲンサイを器に盛り、ラーメンスープを加える。

キーワード
チンゲンサイ松茸松茸ラーメン

完成した「松茸ラーメン」を味わった。

キーワード
松茸松茸ラーメン
(エンディング)
離婚後夜

離婚後夜の番組宣伝。

エンディング

番組放送終了後にTVerなどで配信される。松茸モノマネで締めた。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.