- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 佐野晶哉(Aぇ!group)
ゲストはAぇ!group佐野晶哉。今回は長野・松本市で松茸狩り。松茸山荘の常田さんに案内してもらった。8月の降水量が多かったため9月初旬から出始めたという。松茸は主にアカマツの根に発生する。アカマツの林で松茸を探したが収穫はゼロ。収穫できたのは佐野が見つけたアミタケのみだった。
アミタケのおろし和えを作る。アミタケを2分茹でた。
- キーワード
- アミタケ
「日本橋ゆかり」の野永さんが「松茸黄金焼き飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。縦に裂いた松茸をフライパンで蒸し焼きにし、かつお節、白だし、サラダ油を加える。白だしを入れた卵を冷やご飯と合わせ、松茸のフライパンに投入。混ぜたらサラダ油を回しかける。すだちをかけるのもオススメ。
「アロマフレスカ」の原田さんが「松茸ペペロンチーノ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。潰したにんにく、唐辛子、オリーブオイルを鍋に入れて火にかける。縦に裂いた松茸にオイルを絡ませ、直火で焼く。再びオイルと絡めて茹で汁、昆布茶、イタリアンパセリを加える。麺をソースと絡めて塩を加える。盛り付けたらパルメザンチーズを振る。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「松茸ラーメン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鍋に水、鶏がらスープの素、コショウ、塩、砂糖、しょう油、オイスターソースなどを入れて火にかける。縦に切ったチンゲンサイは根本に切れ込みを入れて茹でる。薄くスライスした松茸をラーメンスープで20秒茹でる。麺とチンゲンサイを器に盛り、ラーメンスープを加える。
「松茸ラーメン」を作る。鍋に水、鶏がらスープの素、コショウ、塩、砂糖、しょう油、オイスターソース、鶏油を入れて火にかける。薄くスライスした松茸をラーメンスープで20秒茹でる。麺とチンゲンサイを器に盛り、ラーメンスープを加える。
離婚後夜の番組宣伝。
番組放送終了後にTVerなどで配信される。松茸モノマネで締めた。
- キーワード
- TVer