- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ) 大橋和也(なにわ男子)
かすみがうら市で毎年恒例の栗拾い。茨城県は栗の数閣僚が日本一で、かすみがうら市は栗栽培が盛ん。ゲストの大橋は栗の中身しか見たことないという。品種はかすみがうら生まれの大峰で、甘みが強くホクホクとした食感。ぽろたんという品種は渋皮が剥けやすく大粒で甘みがある。
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- かすみがうら市(茨城)ぽろたん大峰栗
焼き栗を作る。加熱しても破裂しないように切れ目を入れる。マロンカッターを使って切り込みを入れた。焼き栗機に入れて焼いた。回転する円柱の釜を下から加熱して焼くことで簡単に焼き栗ができる。完成した大峰とぽろたんの焼き栗を味わった。
自パウンドケーキを作る。動栗皮剥き機で栗の皮を剥いた。剥いた栗を乾燥機で70℃の熱風を48時間あてる。ミルで粉末にした。市販のマロンパウダーでも代用可能。栗の甘露煮を2等分に切る。卵・きび砂糖・薄力粉・栗粉・無塩バター・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。型に流し込んでから甘露煮を入れるとキレイに成型できる。オーブンで40分加熱すれば完成。
できあがった栗のパウンドケーキを味わった。
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- 栗のパウンドケーキ
栗ご飯を作る。栗を30分水に浸す。もち米に酒・塩・水を入れて混ぜて栗を入れて炊く。相葉はイヤモニの色を変えていなくて、大橋は同じ緑色を使っていると話した。できあがった栗ご飯を味わった。
アロマフレスカの原田慎次が「栗のクリームグラタン」の作り方を紹介。栗を40分ほど蒸して、具材にするキレイな栗とペースト用に分ける。栗をミキサーに入れて生クリームを入れて撹拌する。鍋に入れて混ぜながら弱火で温めればマロンペーストの完成。耐熱皿にマロンペーストを入れて、蒸した栗を並べる。三温糖をまぶしてオーブンで10分焼いて完成。出演者たちも栗のクリームグラタンを作って味わった。
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- アロマフレスカ栗栗のクリームグラタン
料理研究家ジョーさん。が「万能栗ジャム」の作り方を紹介。鍋に栗と塩を入れて40分程茹でる。栗の粗熱を取り、半分に切って実をかき出す。鍋に入れて水と砂糖を加えたら塩をひとつまみ入れて潰しながら15分程度煮詰めたら完成。出演者たちも万能栗ジャムを作って味わった。
料理研究家ジョーさん。が「万能栗ジャムで絞らないモンブラン」の作り方を紹介。生クリームに砂糖を加え泡立てる。8分立ての生クリームと栗ジャムを混ぜる。どら焼きの皮に生クリームを乗せてマロンクリームを全面に塗ったら茹で栗を乗せたら完成。
「万能栗ジャムで絞らないモンブラン」を出演者たちが作った。ラム酒で栗の香りが引き立つという。
「万能栗ジャムで絞らないモンブラン」を出演者たちが作って味わった。
「民王R」の番組宣伝。
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