- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
野永さんが焼きナスのポイントを伝授。ヘタは先だけ落とし鉛筆削りのように周りを削ぐと余す所なく使える。半分にカットして蛇腹に切れ目を入れる。油をひいたフライパンに内側が下になるようにナスを並べて中火で蒸し焼きにする。裏返したら油を足して再度蒸し焼きにする。おろししょうが、刻みネギ、しょう油、ごま油をかけて完成。
野永さんにもみナスを教えてもらう。ナスを縦半分にカットして小口切りにする。切ったミョウガ、白だしと一緒に袋に入れて優しく揉み込み袋の中から汁を出す。フライパンでかつお節を炒り、揉み込んだナス、しょうが、めんつゆを混ぜ合わせる。
「ナスと豚肉のキムチ炒め」を作る。フライパンでキムチ、ケチャップ、めんつゆ、豚バラ肉を混ぜ合わせてから火にかける。乱切りしたナスとラー油を加える。
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- ナスナスと豚肉のキムチ炒め豚バラ肉
完成した「ナスと豚肉のキムチ炒め」を味わった。
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- ナスと豚肉のキムチ炒め
「ナスのトマ玉スープ」を作る。水、片栗粉、白だしを入れた鍋に小口切りにしたナス、くし切りにした玉ねぎを加えて火にかける。玉ねぎが透明になったらくし切りにしたトマトを加える。溶き卵を回し入れ、ごま油をかける。
「ナスのルーローハン」を作る。小口切りにしたナスと2センチ幅にカットした豚肉を中火で焼き、味噌とコーラを加えて水分がなくなるまで煮詰める。途中、野永さんから「皆さんの得意料理は?」と質問。小峠は鮭のムニエル。バターが溶け始めたら鮭をいれる、味付けはポン酢がいいとアドバイスした。相葉は袋麺のソース焼きそばの具材のオススメを聞いた。野永さんは麺をかた焼きにしてソースをあんにしたほうが美味しいと答えた。
「ナスそば」を作る。縦に細く切ったナスをごま油を加えたお湯で茹でる。別の鍋に水、片栗粉、めんつゆ、千切りにしたネギ、豚肉を入れて混ぜてからひと煮立ちさせる。ザルにあげ水分を切っったナスと合わせる。途中、「夏バテにいい元気になる料理は?」と視聴者からの質問を紹介。相葉はアイスコーヒー氷、岡部はそうめんと柚子胡椒、野永さんはうなぎの柳川風をオススメした。
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