2024年9月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
出張お料理塾! 和食の巨匠に絶品ナス料理をマナブ!

出演者
相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ 出張!お料理塾
千葉・流山 和食の巨匠が教える絶品料理!

今回は流山市でナスを収穫し、「日本橋ゆかり」の野永さんに直接料理を教えてもらう。農家の森田さんの畑を訪ね、筑陽という品種を収穫した。

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和食の巨匠が伝授!焼きナス

野永さんが焼きナスのポイントを伝授。ヘタは先だけ落とし鉛筆削りのように周りを削ぐと余す所なく使える。半分にカットして蛇腹に切れ目を入れる。油をひいたフライパンに内側が下になるようにナスを並べて中火で蒸し焼きにする。裏返したら油を足して再度蒸し焼きにする。おろししょうが、刻みネギ、しょう油、ごま油をかけて完成。

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和食の巨匠が伝授!簡単 もみナス

野永さんにもみナスを教えてもらう。ナスを縦半分にカットして小口切りにする。切ったミョウガ、白だしと一緒に袋に入れて優しく揉み込み袋の中から汁を出す。フライパンでかつお節を炒り、揉み込んだナス、しょうが、めんつゆを混ぜ合わせる。

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和食の巨匠が伝授!コクがすごい ナスの豚キムチ

「ナスと豚肉のキムチ炒め」を作る。フライパンでキムチ、ケチャップ、めんつゆ、豚バラ肉を混ぜ合わせてから火にかける。乱切りしたナスとラー油を加える。

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完成した「ナスと豚肉のキムチ炒め」を味わった。

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和食の巨匠が伝授!ナスのトマ玉スープ

「ナスのトマ玉スープ」を作る。水、片栗粉、白だしを入れた鍋に小口切りにしたナス、くし切りにした玉ねぎを加えて火にかける。玉ねぎが透明になったらくし切りにしたトマトを加える。溶き卵を回し入れ、ごま油をかける。

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和食の巨匠が伝授!斬新 ナスのルーローハン

「ナスのルーローハン」を作る。小口切りにしたナスと2センチ幅にカットした豚肉を中火で焼き、味噌とコーラを加えて水分がなくなるまで煮詰める。途中、野永さんから「皆さんの得意料理は?」と質問。小峠は鮭のムニエル。バターが溶け始めたら鮭をいれる、味付けはポン酢がいいとアドバイスした。相葉は袋麺のソース焼きそばの具材のオススメを聞いた。野永さんは麺をかた焼きにしてソースをあんにしたほうが美味しいと答えた。

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和食の巨匠が伝授!新感覚 ナスそば

「ナスそば」を作る。縦に細く切ったナスをごま油を加えたお湯で茹でる。別の鍋に水、片栗粉、めんつゆ、千切りにしたネギ、豚肉を入れて混ぜてからひと煮立ちさせる。ザルにあげ水分を切っったナスと合わせる。途中、「夏バテにいい元気になる料理は?」と視聴者からの質問を紹介。相葉はアイスコーヒー氷、岡部はそうめんと柚子胡椒、野永さんはうなぎの柳川風をオススメした。

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和食の巨匠が伝授!すぐ出来る ナスとツナのカレー

「ナスとツナのカレー」を作る。角切りにしたナス、ツナをフライパンで炒めて水、めんつゆ、2種類のカレールーを加える。

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ナスナスとツナのカレー

「ナスとツナのカレー」を作る。角切りにしたナス、ツナをフライパンで炒めて水、めんつゆ、2種類のカレールーを加える。ひと煮立ちさせたら納豆をいれる。

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ナスナスとツナのカレー

完成した「ナスとツナのカレー」を味わった。

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ナスナスとツナのカレー
(エンディング)
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