- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
勝ち抜き戦方式で釜飯を食べ比べ。採用された人には必ず番組オリジナルステッカー3枚組をプレゼント。10回勝ち抜いたらオリジナル釜をプレゼント。現在2回勝ち抜き中は「ステーキガーリックライス釜飯」。ひとくちサイズに切ったステーキ肉を塩コショウで味付け。米と水をセットした釜にだししょう油、焼肉のタレ、酒、おろしにんにく、ケチャップ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、コーン、ぶなしめじ、ステーキ肉、スライスにんにくを加えて炊き上げる。
視聴者投稿「ホタテ塩釜飯」を作る。1センチに切ったホタテをバターと炒める。米と水をセットした釜に塩ラーメンの粉末スープ、砕いだ麺、ホタテ、ネギ、干しエビ、ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけを加えて氷と一緒に炊き上げる。途中、どんなうどんが好きかという話題で澤部は釜玉うどん、小峠は博多うどん、相葉は焼きうどんと答えた。ホタテ塩釜飯が勝ち抜きとなった。
視聴者投稿「広島風お好み釜飯」を作る。米と水をセットした釜にざく切りキャベツ、豚バラ、刻んだ焼きそば、イカフライ、卵、お好みソースを加えて氷と一緒に炊き上げる。途中、暑さ対策の話題で小峠は遠回りでも日陰で帰る、澤部は今年日傘デビューしたと話した。
視聴者投稿「ヤバみそ釜飯」を作る。卵、みりん、砂糖を混ぜサラダ油をひいたフライパンで焼く。米とかつおダシをセットした釜にみそダレ、千切りキャベツ、炒り卵、串かつ、追いみそダレを加えて氷と一緒に炊き上げる。途中、「散歩嫌いの犬はどうしたらいい?」という質問を紹介。相葉は昼は暑いから朝とか夜のほうがいいと話した。
「アロマフレスカ」の原田さんが「鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。土鍋に米、大きめに切ったゴーヤ、3等分にした鰻の順に入れ、ほうじ茶を加えて炊き上げる。バルサミコ酢を鍋で煮詰め、鰻のタレを加える。釜飯が炊けたら鰻を切りながら混ぜて白ごま、タレを加える。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「鳥玉ラー油釜飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鶏肉をコショウ、甘口醤油、酒、砂糖と絡める。釜に米、斜めに切ったネギ、細切りしょうが、ぶなしめじ、うずらの卵、鶏肉、水、食べるラー油を入れて炊き上げる。炊けたら仕上げにパクチーをのせる。途中、「お風呂のこだわりはありますか?」という質問を紹介。相葉は夏場は最後水のシャワーを浴びると話した。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「メロンとソーセージの釜飯」のレシピを紹介した。小さく切ったソーセージをフライパンで炒め、白だしと水に浸けたメロンにを加えてだしを作る。釜にだしを入れて米と馴染ませる。具をのせてメロンの皮を並べて炊き上げる。炊けたらコショウをかける。
「メロンとソーセージの釜飯」を作る。小さく切ったソーセージをフライパンで炒め、白だしと水に浸けたメロンにを加えてだしを作る。釜にだしを入れて米と馴染ませる。具をのせてメロンの皮を並べて炊き上げる。炊けたらコショウと粉チーズをかける。
完成した「メロンとソーセージの釜飯」を味わった。
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