- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
千葉・柏市の米農家・染谷さんの田んぼで新米を収穫し、おにぎりを握る。品種は粒が大きくおにぎりに適したふさこがね。相葉はコンバインに乗って稲刈りをした。乾燥施設で籾を1日かけて乾燥させたら籾殻を取り除いて玄米にする。機械で精米すれば完成。
「おにぎり ぼんご」女将の右近さんは握る前に空気をいれる、形を整える程度に3回握る、米は150gで具材との割合は1:3と握るポイントを話した。右近さんの弟子で「おにぎり 豆蔵」を営む渡辺さんが登場し、塩にぎりのポイントを伝授。お米は30回程度回して洗い、新米のため炊く水は少なめ。2時間冷蔵庫で浸水させ、10分炊いて10分蒸らす。十字に切り、炊きあがったら桶に移す。100g程度お米を取りくぼみを作る。塩をくぼみに入れてお米をかぶせ、塩をつけて3回握る。
「おにぎり ぼんご」の人気トッピングベスト5を作る。TOP10は「明太子+高菜」「ベーコン+チーズ」「まぐろ角煮+葉とうがらし」「山ごぼう+青しそ」「牛すじ+カレー」「筋子+さけ」「しそ昆布+明太マヨネーズ」「豚キムチ+納豆」「ホッキサラダ+焼きたらこ」「卵黄+肉そぼろ」。5位は「ベーコン+チーズ」。
「おにぎり ぼんご」の人気メニュー5位「ベーコン+チーズ」を作る。ベーコンを炒め、しょう油、一味唐辛子を加える。みりんと酢を入れて煮込み、汁気を切る。100g程度お米を取り、くぼみにベーコンとチーズを入れてお米をかぶせる。塩をつけて3回握り、海苔を巻く。
「おにぎり ぼんご」の人気メニュー4位「まぐろ角煮+葉とうがらし」を作る。しょうが、しょう油、酒、砂糖を火にかけたフライパンに1センチ角に切ったまぐろを入れ、落し蓋をして煮る。煮込んだらみりんを加える。葉とうがらしを刻んで一味唐辛子を混ぜる。お米のくぼみにまぐろと葉とうがらしを入れてお米をかぶせ、海苔を巻く。
「おにぎり ぼんご」の人気メニュー3位「豚キムチ+納豆」を作る。塩、一味唐辛子と混ぜた納豆を一晩寝かせ、しょう油を加える。みりん、酒、しょうが汁、コチュジャンを練り込んだ豚肉を炒める。お米のくぼみに納豆と豚キムチを入れてお米をかぶせ、海苔を巻く。
「おにぎり ぼんご」の人気メニュー2位「卵黄+肉そぼろ」を作る。塩、冷凍した卵の殻をむいて解凍。黄身だけ取り出し、しょう油に1時間ほど漬ける。合い挽き肉を炒め、砂糖、しょう油、しょうが汁を加える。お米のくぼみに卵黄と肉そぼろを入れてお米をかぶせ、海苔を巻く。
完成した「筋子+さけ」を味わった。
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