- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
かっぱ橋道具街にある「飯田屋」で調理グッズを紹介。「エッグピーラー」は卵の殻と身の間に入れて回転すると剥ける商品。レズレー「ガーリッククラッシャー」はにんにくを潰し、ワイパーで潰したにんにくを落とせる商品。関孫六「カーブキッチン鋏」はピザや鶏肉を切る商品。「ほんとうにすべらないお箸」は木の表面やザラつきを生かす加工ですべらない商品。ステンレス両口ミルクパンは蓋付きの1人用鍋。「極 冷凍ごはん容器」は中にすのこが入っており、薄くて丸い形状で均一に加熱できる商品。
調理グッズを使ってしょうが焼きを作る。しょうがの繊維を断ち切るエバーおろしでおろしたしょうが、しょう油、酒、みりん、水を合わせ、ニクサスプロで筋を切った豚肉に粉をまぶす。
調理グッズを使ってしょうが焼きを作る。包丁職人が作ったキャベツスライサーで切ったキャベツにしょうが焼きをのせる。
調理グッズを使ってミートソースを作る。ぶんぶんチョッパーBOSSで玉ねぎ、にんにく、にんじんをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
調理グッズを使ってミートソースを作る。ゆでパスタ調理ケースにパスタ、水、塩を入れて電子レンジで加熱する。野菜を炒めた鍋に合い挽き肉、トマト缶、ケチャップ、塩コショウ、コンソメ顆粒を加える。エバーおろしでおろしたチーズをミートソースにかける。パスタが茹で上がるまで便利グッズを紹介。「EAトCO Saku」は白髪ネギを切る専用の道具。
調理グッズを使ってさんまの塩焼きを作る。「大人の焼魚 炭グリル」でさんまを焼き、「パクハグフィッシュトング」でひっくり返す。「楽楽おろしてみま専科 極み」でなめらかにおろした大根を添える。
調理グッズを使ってフレンチトーストを作る。パン切りナイフ「せせらぎ」で切ったバゲットをときここち」でときほぐした卵につけ、バターで焼く。泡だて器「ウィスク」でホイップクリームを作る。回すと液切れする「くるりとハチミツスプーンミニ」ではちみつをかける。
調理グッズを使って筑前煮を作る。世界の200種類以上のピーラーを研究して最も切れる形を開発した「エバーピーラー」で野菜の皮を剥き、ムテキバサミでしいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉を切る。具材を鍋に入れ、酒、しょう油、みりん、砂糖、かつおダシで味付けして煮込む。途中、「泣くほど嬉しかったことは?」という視聴者の質問を紹介。相葉はガーリッククラッシャーに出会えたこと、あばれる君は第三子が生まれたことと話した。
調理グッズを使って筑前煮を作る。煮込んだ鍋にごま油をまわしかけて味を閉じ込める。
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完成した筑前煮を味わった。
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