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「小松菜」 のテレビ露出情報

小湊鐡道に乗ってご飯調査。降りたのは無人駅「月崎駅」。宗延さんのご飯作りを拝見。文子さんは「朝日屋」は鉄道ファンが会いに来る名物おばあちゃん。「朝日屋」は月崎駅の乗降客のため食堂として昭和2年に開業した。夫が他界してからは一人で店を切り盛りしている。栗ご飯や巻き寿司などを作った。
巻き寿司は文子さんの得意料理で祝い事などの時に作るという。巻き寿司をいただいたやしろ優は「紅しょうがの辛さと卵焼きの甘さがぴったり」などと話した。小湊鐡道名物の菜の花は毎年3月になると沿線に咲き誇り春の始まりを告げる。文子さんは孫・愛和さんと一緒に撮影した15年前の写真を見せてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県三郷市)
埼玉県三郷市はJR武蔵野線・つくばエクスプレスが通り都心へのアクセスが便利。また、小松菜が有名である。

2025年4月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#880 春のリクエストSP
子ども食堂 おひさまキッチンは日替わりメニューが食べられるがメニューはシェフが毎日考えている。小松菜がメインの子どもが喜ぶメニューをお願いされた。小松菜の焼きそばを作る。焼きそば用麺は600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱する。しょうがを千切りにする。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。豚肉は塩黒胡椒で下味を付ける。鍋に油を引かずに焼きそば用麺を加[…続きを読む]

2025年4月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆腐ステーキ 野菜ソース」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ木綿豆腐を中火で3分ほど焼く。上下を返してさらに2分ほど焼いたら皿に盛り付ける。同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。30秒ほど炒めたら小松菜を入れ1分ほど炒める。そこへトマトを加えてトマトが少し崩れるくらい炒めたら、しょうゆ・粗びき黒こしょうを入れてひと混ぜすればソース[…続きを読む]

2025年4月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
千葉市花見川区から中継。ここの農園は生産者にも利用者にも嬉しい試みが行われているのだといい、それは野菜の取り放題のサブスクだという。季節に応じて多様な作物が栽培される中、今の時期は小松菜・レタスなど10数種類にものぼり、利用料金は1人あたり月4950円という。愛知・岡崎市で始まったこの取り組みは神奈川県や鹿児島県などに広がり、利用者は150人いるが、利用希望[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

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