2024年10月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【もうすぐ紅葉!秋の成田山参り…わっぱ弁当『栗カボチャの蜜辛子あえ』】

出演者
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(千葉県成田市)
開山1080余年!全国有数の名刹

今回は守屋茜が成田山新勝寺周辺でご飯調査。守屋茜は欅坂46櫻坂46の元メンバー。これからの時期は成田山公園で紅葉まつりが開かれる。

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江戸初期からにぎわう!門前町グルメ

守屋茜が成田山表参道へ。150店以上の飲食店や土産物店が並ぶ。代表する名物がうなぎ。利根川や印旛沼でうなぎが豊富にとれたためで、現在は約60のうなぎ屋が並ぶ。

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うなぎ利根川印旛沼成田山表参道成田市(千葉)
手焼きせんべい屋さん!変わった??ごとおかき

守屋茜が昭和47年創業の櫻せんべい 阿部商店を訪問。およそ25種類のせんべいやおかきが並ぶ。硬さが異なるおかきもあるが、一番硬い「45歳用げんこつ」が人気。

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45歳用 げんこつえび桜成田山表参道成田市(千葉)櫻せんべい 阿部商店
破天荒な76歳!自転車で日本2周目!?

守屋茜が自転車で日本2周目だという男性に声をかけた。

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成田山表参道成田市(千葉)

守屋茜が成田山表参道でご飯調査。守屋茜が自転車で日本2周目だという内藤さんに声をかけた。内藤さんは20代の頃、ヨーロッパんど36カ国を巡ったという。内藤さんは食料を見せてくれた。いく先々のスーパーで食材を購入したり、地元の人にいただくことも多いという。

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成田山表参道成田市(千葉)
弓道体験!守屋茜が意外な才能を開花!?

守屋茜が半弓道場を訪問。旧道が体験でき、初心者でもスタッフが指導してくれるのがだ、守屋茜は次々に的を得ていた。スタッフの伊藤さんがご飯を見せてくれることになった。

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半弓道場成田山表参道成田市(千葉)
秋のわっぱ弁当!栗かぼちゃの???和え

守屋茜が成田山表参道にある半弓道場のスタッフ・伊藤さんのご飯を調査中。伊藤さんのお弁当には焼き鮭、豚肉の生姜焼き、だし巻き玉子などがはいっていた。

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だし巻き玉子半弓道場成田山表参道成田市(千葉)栗かぼちゃとブロッコリーのハニーマスタード和え焼き鮭豚肉の生姜焼き赤ウインナー
江戸中期創業!ふわふわ甘タレうな重

守屋茜が江戸中期創業のうなぎ店・菊屋を訪問して「国産鰻重」を試食した。従業員のお昼ごはんは各自持参。食卓にはいなり寿司、サツマイモご飯などが並んだ。守屋茜は「冬瓜と油揚げの味噌汁」をごちそうになった。

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サツマイモご飯冬瓜と油揚げの味噌汁国産鰻重 肝吸付き成田山表参道成田市(千葉)菊屋鶏ひき肉と玉ねぎの卵とじ
食後にデザートまで!?白玉あんずかき氷

守屋茜が三芳屋を訪問し、夏季限定の「かき氷 あんず」「白玉トッピング」を試食した。

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(千葉県印旛沼)
大粒落花生 おおまさり&京野菜 万願寺とうがらし

守屋茜が千葉・印旛沼でご飯調査。おおまさりと万願寺とうがらしの収穫中の小川さん夫婦に声をかけ、収穫を体験させてもらった。小川さんさんは野菜の詰め合わせを定期的に個別宅配している。

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調理しやすいミニ東岸&大粒落花生 おおまさり

守屋茜が印旛沼で小川さん夫婦のご飯を調査中。夕飯に使う野菜を収穫した。小川さんには子ども3人と孫7人が住んでいる。

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おおまさり冬瓜印旛沼(千葉)落花生
ミニ冬瓜の鶏だんごの旨みしみしみ煮込み

小川さんの料理づくりを守屋茜もお手伝い。ミニ冬瓜は鶏団子と煮込んで「ミニ冬瓜と鶏団子の煮物」を作った。大勝りは8%の塩水で茹でる。また牛肉、ニンジンなどで「牛肉とニンジンのチャプチェ風炒め」なども作った。

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万願寺とうがらしと???の焦がし醤油炒め

守屋茜が千葉・印旛沼の小川さんのご飯を調査。小川さんは万願寺とうがらしとベーコンを炒め、「万願寺とうがらしとベーコンの焦がし醤油炒め」を作った。食卓には塩茹で落花生 なども並んだ。

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(岩手県釜石市)
アワビ!ホタテ!マグロ!新鮮な魚介づくし旅

本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。

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サバが大漁!86歳の釣り名人

久保田磨希は釜石市魚市場を訪れ、釣りをしている男性に話しかけ釣りスポットを教えてくれた。釣りスポットを訪れ、釣り名人の釣りの様子を見せてもらった。

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お取り寄せで大人気!「海の宝石箱」

久保田磨希は海宝漬中村家を訪れた。明治15年創業のお店で、三陸海宝漬が人気である。

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三陸海宝漬中村家釜石市(岩手)
今が旬!新鮮な鮭の最高級イクラ

久保田磨希は海宝漬中村家を訪れ、三陸海宝漬が作られている工房を見学した。イクラは秋~冬に1年分を仕入れて漬け込み急速冷凍し保存する。三陸海宝漬を試食した久保田磨希は「うま味がスゴい」などと話した。社長の島村さんは昭和50年兄弟で海鮮料理屋を始め、昭和62年海宝漬が誕生し今では15種類以上ある。久保田磨希は島村さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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朝獲り!鮭のアラ汁&鮭の漬け焼き

久保田磨希は海宝漬中村家を訪れ、社長の島村さんのご飯作りを拝見する。鮭の漬け焼きや鮭のアラ汁などを作った。作った料理を試食し「絶対魚が1品ある」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「汁の鮭と焼いた鮭全然違いますね」などと話した。従業員たちは勤務後の社長が作るまかないが楽しみである。

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