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「マグネシウム」 のテレビ露出情報

6月から猛暑日が続出する中、食べる熱中症対策として注目されているのが「塩バナナ」。作り方は簡単。バナナ全体に塩をふりかけるだけ。考案したのは日本トレイルランニング協会会長で医師の福田六花さん。山を走る過酷なレースで塩バナナを提供したところ、熱中症や足をつる人が減ったという。バナナのカリウム含有量は360mg、マグネシウムは32mgと、他の果物に比べて豊富なのに対し、ナトリウムは含まれていない。そのため塩をかけると大きな効果をもたらすという。厚生労働省も熱中症対策の事例として紹介している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
最強の骨パワーアップテクニック。92%の人が知らない!ご飯を炊くとき“にがり”を入れる。にがりとは海水から塩をつくる際にできる液体で豆腐を固める時に使うもの。強い骨を作りにはカルシウムだけでは不十分。にがりの主成分であるマグネシウムは骨の形成に必要不可欠。骨の主原料となるカルシウムと強い絆を結んで骨の中にカルシウムを定着させて骨を強くすることに作用する。にが[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
暑さに負けない体を作るオススメ食材を紹介。第5位はサンマ。心筋梗塞や脳卒中が統計的に減るというデータもある。第4位はキウイ。栄養素充足率が高い。カリウム・マグネシウムも含まれ熱中症予防も期待できる。キウイを食べるとメンタルヘルスにも効果的というデータも。第3位はニンニク。がん・動脈硬化など生活習慣病のリスク軽減に期待できる。第2位はキノコ類。キノコを継続的に[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
もう1つの冷蔵庫の中にはごまのストックが。ごまにはカルシウムや鉄分などのミネラルが含まれているので骨の健康維持には欠かせない食材。あらゆる食材にごまをプラスしているとのこと。

2025年8月31日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
蓄積型熱中症について、いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤院長によると蓄積型熱中症患者はナトリウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが不足していることが多いという。バナナや牛乳、味噌汁が熱中症予防におすすめだという。

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