TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

まずは栃木・那珂川町から紹介。町の中心部にあるのは創業58年の「幸寿司総本店」である。店主の大森ひろゆきさん(54)と妻のともみさん(51)の2人で切り盛りしている。地元のみならず県外からも訪れる人気店である。この店で多くの客が注文するのが「幸ちゃん丸」である。平日のランチでは通常2860円が10食限定で2200円で食べることが出来、船底には500gのシャリが入っている。この店は事前予約制で、時間に合わせて料理をスタンバイし、外で待つ客を迎えに行くシステムとなっている。この舟盛りにはカツオ・タマゴ・ホタテが2切れ、船頭と船尾にタラを乗せ、モンゴウイカ3切れとエビにブリとサワラ・サーモンを2切れずつ入れ、アマダイやタコ・ネギトロや赤エビを乗せ、マグロの赤身や中トロなどを2切れ乗せれば完成しこの日は21種類のネタが共演した。また5食限定で通常2500円の天丼が1850円で食べることが出来る。作り方はお椀にご飯を700g投入し蓋を差し込んで壁を作る。壁を支えにサーモンや味などの天ぷらを積み上げ、自家製の醤油ダレをかければ完成。ネタ16種類・37個で重さは1.6キロである。残念ながら完食は出来なかったものの大森さんは「笑って帰ってくれるからその笑顔が見たくて盛っちゃう」と話した。
大森さんは高校卒業後、和食の料理人として働いていたが20数年前に先代の父から店を引き継ぎ、妻と2人で暖簾を守ってきた。しかし、昨今の物価高で止む無く値上げするも値段も上げればその分ネタを増すという店主の心意気があった。この朝、大森さんがやって来たのは市場で仕入れたばかりの新鮮な魚がある仲卸の店へ。お目当ては宮城・塩釜港で水揚げされたメバチマグロで「三陸を応援するために使わせていただいてる」と話した。実は東日本大震災で店は皿や瓶が割れ壊滅的ダメージを負い、魚の入荷も完全にストップした。この時大森さんは「この仕事はもう終わりだ」と話していたが、地元や友人の助けで店は復活した。その恩返しにと考えたのが「幸ちゃん丸」である。海なし県とされる栃木県の寿司店には客を笑顔にさせたい店主の厚い想いがあった。
続いてはさいたま市。東大宮駅より徒歩10分ほどの創業43年の「玄海寿司」である。店主の鈴木光明さんは妻の節子さんと切り盛りしている。昼時はサラリーマンなどで賑わう。人気は大トロも入った握り10巻と巻物などがついた「潮騒」1650円。「温玉中おち丼」1650円は特製醤油だれと温泉卵の相性が抜群。13種類のネタの「海鮮丼」1650円も人気。不動の人気ナンバーワンが「ばらちらし丼(大盛)」1650円で重量は1.1キロ。メバチマグロ赤身にガリ、タマゴなどを入れ吟醸しょうゆなどで味付けた。シャリは2合。挑戦者はギブアップしたが残りは持ち帰りもできます。ばらちらし丼(並)は1430円。さらに2.5キロ超えのメガ盛り(1870円)があるが制限時間30分で食べ残しは罰金なので注意。回転寿司が流行る中、若い人に気軽に本格的な寿司店に来てほしいという店主の思いがある。鈴木さんの明るいキャラクターも愛されている。仕入れはショーケースにあったマグロを全部お買い上げする豪快っぷり。月に1回はランチでマグロを「あぶりトロ丼」で大盤振る舞い。店主の夢は若い人たちが育って後を継いでくれることだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
ゴチメンバーらがラストオーダー。小芝風花は「天然ホタテ貝と海ぶどうのタルタル仕立て」「名古屋コーチングリル 栗とキノコのソース」「キャビア、イクラ、ウニ、とびっこの冷たいカッペリーニ」「ほうじ茶のティラミス」を注文し、計5品でオーダーストップ。岡村隆史は「キャビア、イクラ、ウニ、とびっこの冷たいカッペリーニ」「焼きたて抹茶ワッフル マスカルポーネアイスと自家[…続きを読む]

2024年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロが教えるこの料理ならこのお店!木村昴のスバラシグルメ
美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
続いて、サーファーに愛される超新鮮プレートランチ「FORT RUGER MARKET」のSimply Amazing Poke bowl。ポケとは魚の切り身を醤油、ごま油などであえたハウィの伝統料理。

2024年10月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
テスラは全国1000店のヤマダ電機で家庭用蓄電池を販売。太陽光発電との組み合わせで家庭での再生可能エネルギーの需要を取り込む。(日本経済新聞)タコの値段がマグロを超える高騰ぶり。漁獲量が減る中、世界的に需要が高まり輸送コストも上昇。たこ焼きにも影響が出ている。(日本経済新聞)  

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!北関東 爆ウケスーパーマーケット 大調査
鮮魚コーナーは鮮度抜群の商品が並ぶ。常連がかうのはセットの刺し身。店内でさばく魚介がセットになった「お刺身盛合せ4点(734円)」。別の常連はしらす「一番網 釜揚げしらす(192円)」がすきだという。ごはんにかけて食べるそうだ。従業員が太鼓判のベスト3。刺し身を美味しく食べるために大根のつまではなくレタスを使う工夫がされている。3位は「野菜と食べるお刺身盛合[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.