TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都区部のタコの小売価格はこの10年高騰が続き、いまは100g=507円、マグロは499円で統計以来初めてタコの価格がマグロを超えた。海外産のタコが特に高騰。日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めている。
タコの価格が高騰。東京都港区の元祖たこ焼き 会津屋 お台場店、モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店ではタコ以外の具材も活用して乗り切っている。タコの代わりに豚肉を入れた豚トロたこ焼き。豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせやホタテバターなどが味わえるセットも。「新ラヂオ焼き4種盛」を紹介。世界中でタコが高騰する中、ゆでダコなどを大手スーパーに卸している加工会社は新たな産地の開拓に力を入れている。インドネシア産のワモンダコ。魅力は安さ。アフリカ産や国産のマダコに比べて半額近くで仕入れることができる。今後加工品の原料として増やしていく方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
ゴチメンバーらがラストオーダー。小芝風花は「天然ホタテ貝と海ぶどうのタルタル仕立て」「名古屋コーチングリル 栗とキノコのソース」「キャビア、イクラ、ウニ、とびっこの冷たいカッペリーニ」「ほうじ茶のティラミス」を注文し、計5品でオーダーストップ。岡村隆史は「キャビア、イクラ、ウニ、とびっこの冷たいカッペリーニ」「焼きたて抹茶ワッフル マスカルポーネアイスと自家[…続きを読む]

2024年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロが教えるこの料理ならこのお店!木村昴のスバラシグルメ
美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
続いて、サーファーに愛される超新鮮プレートランチ「FORT RUGER MARKET」のSimply Amazing Poke bowl。ポケとは魚の切り身を醤油、ごま油などであえたハウィの伝統料理。

2024年10月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
テスラは全国1000店のヤマダ電機で家庭用蓄電池を販売。太陽光発電との組み合わせで家庭での再生可能エネルギーの需要を取り込む。(日本経済新聞)タコの値段がマグロを超える高騰ぶり。漁獲量が減る中、世界的に需要が高まり輸送コストも上昇。たこ焼きにも影響が出ている。(日本経済新聞)  

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!北関東 爆ウケスーパーマーケット 大調査
鮮魚コーナーは鮮度抜群の商品が並ぶ。常連がかうのはセットの刺し身。店内でさばく魚介がセットになった「お刺身盛合せ4点(734円)」。別の常連はしらす「一番網 釜揚げしらす(192円)」がすきだという。ごはんにかけて食べるそうだ。従業員が太鼓判のベスト3。刺し身を美味しく食べるために大根のつまではなくレタスを使う工夫がされている。3位は「野菜と食べるお刺身盛合[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.