TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

昨日、東京・豊洲市場で移転後、初めての祭りが開催された。ベテランと若手が一緒となり絶品の海の幸で5万人の客をもたらした。その中で目立った渡辺幸雄社長は貝の仲卸業者を営み、19歳から市場で働く大ベテラン。今回、祭りで提供するのはあんこう鍋とわかさぎ揚げ。移転問題で長い間議論が交わされた末に2018年に築地から移転した豊洲市場。渡辺社長は「築地を離れたくなかった」などと話す。移転直後の苦難を乗り越えた渡辺社長が祭りにかける思いは「築地魂は豊洲にもってきている」などコメント。祭りへの参加は初めての杉岡修自事務長。前職は住宅設備の営業職で7年間勤めた。今の仕事とは縁もゆかりもない環境だった。現在はマグロを扱う業種で市場の総務全般を担っている。想定をはるかに超えるお客さんに渡辺社長は対応に追われる。慌ただしい場面もあったが仲間と協力してトラブルを解決。あんこう鍋は午前中から飛ぶように売れ午後1時には完売した。若手の杉岡さんが担当していた店でも800食用意していたマグロ丼がすでに完売。ベテランと若手が一体となり進化していく豊洲市場。それぞれが強い思いを秘めている。渡辺社長は築地市場が解体される前日には自身の店があった場所に「おれの育ったつきじ」「おれの産まれたつきじありがとう」などの書き込みをしてその場を去ったという。大切な場所を次は息子に託す。息子の玄太さんも思いをしっかりと受け止めていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門[…続きを読む]

2024年11月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
きょうは、飛騨牛専門店「古里精肉店」の「究極の霜降り飛騨牛のとろ」の値段を予想する。飛騨牛のなかでも、繁殖から肥育までを一貫して行う牧場のものにこだわっている。成長に合わせた飼育を行うことで、究極の霜降りを持つ飛騨牛に育つ。脂がのった希少部位のなかでも、特にいいサシが入った部分を厳選。自宅では、好みの厚さにカットし、焼き肉にする。焼き加減はレアがおすすめ。岩[…続きを読む]

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
茨城県つくば市にある「BLANDE」の名物は、青森県から運ばれる海の幸。青森市中央卸売市場で5時15分に競りを終えて加工し梱包し、トラックに詰め込む。その後、新幹線のはやぶさ12号の客席で運ばれる。貨物列車の輸送もあるが、新幹線だと約7時間短縮できる。さらに飛行機よりもダイヤが安定する為、午後3時の特売に安定して供給出来る。

2024年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
「まるい食堂」の店主がまかない料理を披露。店でマグロカツとして出している三崎のキハダマグロを、シンプルに焼いてマグロステーキにした。味つけに使った料理酒はニンニクを漬け込んだ自家製。まかないでは定番だという豚バラ肉の肉野菜炒めは、カツ丼のタレにショウガやニンニクを加えた焼き肉用のタレで味つけした。

2024年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアー
箱根・熱海の日帰りバスツアー。一行は「箱根関所・旅物語館」でお買い物。富士山バスボム、温泉たまごポテトチップスなど箱根の名産品が約500種類以上。日本酒の利き酒コーナーは500円で3回利き酒ができる。1コインで日本飲酒が約30ml。相川が「純米酒・箱根山」、かなでが国際酒類協議会最高金賞受賞の秋田県の日本酒「純米大吟醸・雪月花」を試飲した。かなでは「飲みやす[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.