TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

寿司ネタの中でも人気が高いマグロを手軽に食べられるようになった理由は冷凍技術の進化。遠洋漁業で獲れたマグロは船内で急速凍結される。厳しい温度管理のもと、凍ったまま国内に運ばれることで鮮度が保たれている。冷凍機には課題がある。かつて、-50℃以下まで物を冷やすにはフロン計物質が欠かせなかった。フロンはオゾン層を破壊するため規制の対象に。さらに、開発された代替フロンも地球温暖化効果が高く使用量の削減が求められている。そのため、地球環境への影響が少ない冷凍技術に注目が集まっている。今回のガリバーは産業用冷凍機メーカー「前川製作所」。産業用の大型冷凍機分野で世界シェア40%。物を冷やす技術を温める技術にも応用。温度別の製品を展開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ道の駅3品クッキング
今回の対決の舞台は「漁港の駅 TOTOCO小田原」。水揚げされたばかりの海の幸や全国各地の海鮮加工品が1800種類以上。オープンから5年で600万人が来場した大人気スポット。3人が作る料理は「3品のり巻き」。ルールは制限時間10分以内にのり巻きに入れる食材を3品購入し、各自オリジナルのり巻きを作る。
対決の前に50kgのマグロオブジェを発見。綱で引き上げた[…続きを読む]

2025年5月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
スタジオで「かつおの藁焼きタタキ」を試食。スタジオメンバーからは「美味しい」などの声があがった。

2025年5月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣アナの実況してみた
静岡県三島市にある伊豆・村の駅ではゴールデンウィーク期間中毎日イベントを開催していて、目玉は詰め放題企画。きょう開催されるのが500円の野菜詰め放題で、時間は無制限。上垣アナが実況しながら体験し、合計24個ゲットした。6日には、1回500円でマグロぶつ切り詰め放題を開催する。制限時間30秒で紙コップに詰める。

2025年5月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
まずやって来たのは神奈川県横須賀市の本まぐろ直売所。厨房で捌いていたのは大トロや赤身で特製のマグロ丼が作られていた。マグロが大好きな80代の女性は併設されていた直売所で訳あり商品を購入していた。安くできる理由は巨大な冷凍倉庫を持ち全国の市場や飲食店と取引をするマグロの卸会社だからである。自社で加工するためキズがあるなど流通に乗りにくい商品を安く提供できるとの[…続きを読む]

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
GW後半に注目されているのが神奈川県三浦市にある海の駅、みうら・みさき海の駅「うらり」。三浦市は全国有数の水揚げ量を誇るマグロの街でまぐろ串カツなどマグロを使った商品が人気。またアイスクリームの中にツナフレークが入ったものなどもあるということ。この海の駅では他にもマグロの希少部位や三浦半島の採れたて野菜も人気という。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.