TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

寿司ネタの中でも人気が高いマグロを手軽に食べられるようになった理由は冷凍技術の進化。遠洋漁業で獲れたマグロは船内で急速凍結される。厳しい温度管理のもと、凍ったまま国内に運ばれることで鮮度が保たれている。冷凍機には課題がある。かつて、-50℃以下まで物を冷やすにはフロン計物質が欠かせなかった。フロンはオゾン層を破壊するため規制の対象に。さらに、開発された代替フロンも地球温暖化効果が高く使用量の削減が求められている。そのため、地球環境への影響が少ない冷凍技術に注目が集まっている。今回のガリバーは産業用冷凍機メーカー「前川製作所」。産業用の大型冷凍機分野で世界シェア40%。物を冷やす技術を温める技術にも応用。温度別の製品を展開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
最近の福袋の傾向として、食品系の福袋に関しては生活応援志向が非常に高くリーズナブルで据え置きの料金で提供されているという。例えば東武百貨店で扱っているのはお寿司のサブスク福袋、1ヶ月間寿司2貫パックやミニどんぶりなどから毎日1点持ち帰りができるという。他にも舟盛福袋や和牛福袋などもある。

2025年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
みなかみ町の菓子工房 大とろ牛乳の大とろ牛乳を紹介。牛乳をつかったスイーツだ。「そのまま大とろ牛乳(650円)」は低温殺菌牛乳にコラーゲンなどをいれて空気をふくめ独特の食感。様々なトッピングを楽しめる。

2025年11月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
三重県の答志島の全国ご当地問題を紹介。人口1861人の答志島の人々はなんでもノリを巻いて食べるという。みかんや柿、ショートケーキなどを巻いて食べるという人も。答志島は海苔の産地であるために余った海苔を何にでも巻いて食べるようになったという。そこで島民の人々に集まってもらい、どの食材までのりを巻くか聞いた。そこで島民にのりを巻いたら美味しいものベスト3をきいた[…続きを読む]

2025年11月10日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」
テーマ「Q366 『猫に小判』『豚に真珠』の令和版を考えてください」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「マグロにAI」に決定した。

2025年11月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自分時間を楽しむ 体験教室が人気
寿司職人が行う本格的な刺し身のおろし方を体験。今回はマグロ・サーモン・真鯛を使用し、切った刺し身を使い韓国風海鮮丼を作ることに。名店「有次」の一流包丁を使い切っていく。平造りとそぎ切りを学んだ。切ったお刺身に韓国風タレを絡ませ盛り付けたら韓国風海鮮丼の完成。参加した主婦の方々は「楽しかった」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.