TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

都道府県魅力度ランキング第22位「山梨県」。去年より3ランクアップ。海なし県だが人口10万人あたりの寿司店の数が1位。さらに甲府市は1世帯あたりのマグロ消費量が全国2位。江戸時代末期から、駿河湾ではマグロが豊富にとれたが、山梨はほぼ生の状態で運び入れられる限界地点。海なし県でも鮮魚が浸透。山梨県民は硬い桃が好き。とれたての桃は本来硬く、運搬している数日間で柔らかくなっている。とれたての桃を食べる機会が多い山梨県民は、桃は硬いのが定番。皮の近くが一番甘いので皮ごと食べる人が多い。現在、熟しても柔らかくなりにくい新品種「夢桃香」を開発。山梨で背中をかいてもらいたい時は「かじって」と言う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅三重県鳥羽市
土佐兄弟ゆうきが鳥羽市の人気の宿のまかないを調査。カンパチなどの魚を、砂糖、醤油、生姜などで煮込んだ「魚の甘辛煮」、カンパチを煮込んだ「カンパチのアラ炊き」、卵を二階に分けていれる「親子丼」が食卓に並んだ。

2025年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(エンディング)
このあとの「ラヴィット!」について川島さんは「(鉄板の匂いが)すごい。いまソースの中からお届けしているくらい。ある男の食欲に寄り添うコーナーがきょうから始まるということなので」などコメント。

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ららぽーとTOKYO-BAYに密着
千葉県南船橋にある三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAYに誕生した巨大フードゾーンであったかグルメ15連発をお伝えする。続いては、お客さんのマネできる楽しみ方編。Miss pretty womanはオーダーが入ってから焼くパンケーキ等が人気のお店。フレンチトースト フルーツガーデン等を提供している。女子会やランチタイムに好評だ。大好きなキャレク[…続きを読む]

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・日の出町にあるイオン日の出店の鮮魚コーナーは全国約350店舗で上位の売り上げだそう。鮮度はもちろん見栄えも大事なポイントで、この日の目玉イベントはマグロの解体ショー。マグロを解体する王淇欧さんは盛り付けるスピードや見た目などで社内の鮮魚士に認定されている。中国出身の王さんはパート従業員だが、おととし出場した社内の鮮魚大会で全国優勝するほどの腕前だそう。[…続きを読む]

2025年9月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
なぜスルメイカが大漁にとれるようになったのか。可能性としてあげられるのが潮の流れだという。先月気象庁は7年9か月続いた黒潮の大蛇行が終息したと発表している。黒潮は日本の南岸に沿って北上する世界有数の暖流。黒潮大蛇行とは、黒潮が紀伊半島沖で大きく南へ蛇行して流れる現象。これによって漁業、観光、海の環境などに大きな影響を与えていた。近畿大学の有路昌彦教授によると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.