TVでた蔵トップ>> キーワード

「マコモタケ」 のテレビ露出情報

茨城・潮来市の「道の駅いたこ」は年間57万人が訪れる。潮来は関東有数の米どころでこの時期は新米が発売される。食堂「おふくろ亭」ではおいしい新米が食べられる。地元の主婦19人が料理を作っている。おかずは約30種類で一皿100円~350円。一番人気は「肉じゃが」150円。メインの人気は「サバのしょう油煮」300円。煮汁は18年間毎日つぎ足している。ご飯&みそ汁は大盛りでも同じ値段。「道の駅いたこ」の新米以外の特産品は「マコモタケ」。潮来市では29年前から町おこしで栽培が始まったという。「おふくろ亭」では「マコモタケのキンピラ」を食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
三重県津市で栽培されているマコモタケを、炭焼きにしてバナナマンが食べた。マコモタケは、マコモの茎の部分。
横浜市で漁師をしている佐々木さんが、高級魚の銀宝を紹介した。銀宝を炭火焼きにして、バナナマンが食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.