TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダイ」 のテレビ露出情報

栃木・小山市にある食品工場では約6万3000食のおせちを製造予定だというが、今年は3~5%の値上げをしているという。値上げの背景にあるのは長期化する物価高騰。かまぼこの仕入れ値は昨年比1.2倍、タマゴは昨年比1.6倍、イクラは昨年比2倍になっている。おせちを巡っては、大手コンビニや百貨店などの平均価格も去年より360円値上がりして2万7826円になっている。「ローソンストア100」では25日から“100円おせち”を販売するが、今年は定番の15品目は去年と同じ税抜き100円だが、「なると」や「昆布巻き」は150円に。一方で高級食材とされる「ふかひれ煮こごり」や「海老の旨煮」など4品目が新たに登場し、200円〜300円で販売されるという。またファミリーマートも昨日おせちのラインアップを発表。中でも「おせち以外のがっつりしたものを食べたい」というニーズを受けて、新たに「背徳おせち」が新登場した。
郵便局のネットショップが取り扱うおせちを紹介。おせちの購入で郵便局のネットショップで使える800円相当のポイントが付与される。対象商品は5種類で価格は2〜3万円台。ポイントがもらえるのは郵便局のネットショップでの申し込みのみで、締め切りは今週土曜日とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が松村沙友理と飲み歩く
西日暮里の「一合」にお邪魔することとなった。きょうはほぼ満席だという。2018年に現店長・林昭宏さんがオーナーになり、仕入れやメニューを全て見直したとのこと。松村沙友理が乾杯を行い生ビールを4人で飲んでいった。そして松村沙友理はお米が好きすぎて3.6トンのお米を所持していることについて話した。そこへ「おまかせ刺し身三種盛り合せ」が到着し食べていった。ここで加[…続きを読む]

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
北海道の”うまい”が集結!”北海道展”。渋谷さんは「海鮮丼が気になった。カニがほぐされているのは少しずつ食べられてむしろありがたい」などと話した。また現在魚介の価格が高騰している件について専門家によると、これからの時期4~6月にお得なおすすめ魚は「ブリ」「マダイ」だということ。

2025年3月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋食卓異変2025
イカの平均価格は1814円と、タイの1509円を上回っている。中島水産によると、不漁による価格高騰がこの10年ぐらい続いているという。また、今はマダイが旬で、生で食べるのがオススメだという。また、庶民の味方だったサバも、この10年で平均価格が1.4倍になっている。背景には漁獲量の減少があり、日本だけでなくノルウェー産のサバにも影響が出ているという。一方、ウナ[…続きを読む]

2025年3月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
福井県内では毎年25tほどのヤリイカが水揚げされている。しかし県内で水揚げされるヤリイカなど4種類のイカの1kg辺りの平均価格は、5年前の2倍近くに。マダイよりも高くなっている。近海のスルメイカが日本中昔に比べて1割ぐらいしかとれていないという。

2025年3月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋尚子 思い出の合宿地 伊豆大島
高橋さんは伊豆大島の郷土料理と地魚が味わえる「紀洋丸」へ。高橋さんはここで今までどうしても食べることができなかった「くさや」を食べることに。くさやは伊豆諸島伝統の干物で、発酵食ならではの匂いがある。高橋さんはくさやと大好きだという海鮮丼を食べ「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.