TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都区部のタコの小売価格はこの10年高騰が続き、いまは100g=507円、マグロは499円で統計以来初めてタコの価格がマグロを超えた。海外産のタコが特に高騰。日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めている。
タコの価格が高騰。東京都港区の元祖たこ焼き 会津屋 お台場店、モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店ではタコ以外の具材も活用して乗り切っている。タコの代わりに豚肉を入れた豚トロたこ焼き。豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせやホタテバターなどが味わえるセットも。「新ラヂオ焼き4種盛」を紹介。世界中でタコが高騰する中、ゆでダコなどを大手スーパーに卸している加工会社は新たな産地の開拓に力を入れている。インドネシア産のワモンダコ。魅力は安さ。アフリカ産や国産のマダコに比べて半額近くで仕入れることができる。今後加工品の原料として増やしていく方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国的にも問題となっているが中でも漁獲量減少率は三重県が断トツ1位となっている。理由について三重大学の松田教授は「気象庁は100年間で四国・東海沖水温は1.37℃上昇としているが私たちの観測では5年間で水温が志摩市沿岸で1.9℃、鳥羽市沿岸は1.8℃上昇。過去5年間の漁獲量減少率約60%は全国1位、黒潮の大蛇行で水温が上昇し影響を与えている」と指摘した。三重[…続きを読む]

2025年8月20日放送 13:05 - 13:30 NHK総合
小さな旅小さな旅
福岡県の北部に位置する福津市津屋崎は玄界灘を望む港町、人口約8400人が暮らしている。日曜は朝市で賑わい、カンパチやタコが漁師によって格安で提供されている。福岡県立水産高校ではカブトガニを飼育、授業の一環としてダイビングがある。
「こんなに身近で豊かな海がある、人生を変えてくれた」と話すのは、潜水士を目指す湊悠雅くん。地元出身で生徒を指導する大家浩志郎さん[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
Eテレから「ギョギョッとサカナ★スター」を紹介。さかなクンと堀内健による番組となっているが、この日は「すだて漁」を紹介した。江戸時代から続く伝統漁業で、潮が引くと障害物に沿って沖に行く魚の習性を活かした漁法となっている。ギマという魚は立つのが特徴で、ゆにこーんフィッシュとの異名もあるという。大物のスズキやタコなど18種の魚を獲る事ができた。東京湾が豊かな理由[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
徳田聡一朗がめざましじゃんけんでパーを出した。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.