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「マダコ」 のテレビ露出情報

タコが高騰している。タコとマグロの小売価格のグラフ(総務省より)。視聴者の意見を紹介。たこ焼き、ちくわ、酢だこに言及。欧米ではもとも「デビルフィッシュ」と呼ばれ食べる文化がなかったが、最近食べるようになった。中国でもたこ焼きブームでタコの消費量が増加。日本の輸入シェ約7割、モロッコ、モーリタニア。救世主はインドネシア。魚河岸・中興商店・山崎さんによると「欧米の方々がタコを食べだした。日本の商社が買い負けるという状況が数年続いている」。しかし世界中でたこ焼きがブームに。海外産のタコが取り合いになっている。さらに値上がりする可能性もある。打開策を講じる動きも。あ印・鯉沼課長は「タコの加工エリアになります」。輸入タコの加工、販売を行う。冷凍タコの輸入先のグラフ(モーリタニア、モロッコ、中国、ベトナム、その他)。日本とモーリタニアとの縁は深い。1970年代ごろ、タコの食文化がないモーリタニアに「マダコ」が多く生息。日本が技術者を派遣しタコつぼ漁を指導。日本が産地を開拓したことでモーリタニアは「マダコ」の一大産地に。近年、欧米などからの買い付けが増加。そこでワモンダコの輸入を開始。魅力は価格。価格はマダコの半額。業務スーパーのたこぶつの価格。タコの食文化がなかったインドネシアで生息。輸入ルートを開拓して販売を開始。食感良く、歯切れが良い、うま味も豊かだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
品川区の魚河岸 中與商店 武蔵小山店では1杯1500円の毛ガニなどが売っている。宮城県産のマダコは99グラムで748円。メバチマグロは100グラムあたり648円。元祖たこ焼き 会津屋 本店のたこ焼きは生地に和風だしを使うことでソース無しで楽しめるのが特徴。たこの高騰を受けてたこ焼き12個入りを550円から600円に値上げしたという。タコの代わりにコンニャクな[…続きを読む]

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
下仁田ネギのすき焼きなど、冬のあったか鍋スペシャル。

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で[…続きを読む]

2024年12月27日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ巨大化プロジェクト ギネス世界記録を塗り替え隊!
2024年3月、ジャンボたかおが定塚康宏さんの元を訪れた。超巨大たこ焼きでギネス世界記録を塗り替えるという。一般的なたこ焼きの直径は約3.8cmで、現在のたこ焼きのギネス世界記録は、ギネスワールドレコーズによると、記録保持者がいないという。ただし、最低ラインは食べ物関連の記録から算出された「25kg」。核融合科学研究所の村瀬尊則技師によると、直径約37cmサ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉県でトラフグの漁獲量が急増している。過去最高の漁獲量となっている。質もかなりいいという。小さな港町は活気づいている。いすみ市の大原漁港でトラフグを次々に水揚げしている漁師たち。正和丸の田口光哉さんは去年からトラフグの漁獲量は10倍くらいになっているという。勝栄丸の滝口守弘船長はきょうは60匹くらいでいい感じだという。生きたまま出荷される。山口県下関市に出[…続きを読む]

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