TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダラ」 のテレビ露出情報

マダラの白身・白子でご飯がすすむアレンジ。最初に、ゆで卵を半分に切って黄身を取り出す。合わせ調味料にマダラの下茹でした白子を漬け込む。味付した白子を黄身の部分にいれてフタをする。たまごをあげて、マダラの身を焼く。そしてたまごの黄身にマヨネーズをかけて混ぜて、そこにマダラの身を入れてかき混ぜる。お皿に盛って「30秒の白子の卵挟み揚げ タラタルソース添え」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション日本の魚が変だ〜いま、海に何が起きているのか〜
岩手・釜石市の漁船「萬宝丸」の漁に同行した。漁場に到着すると伝統のサケ定置網漁を開始。この日獲れたサケは4匹だった。2014年にヒア15,331トンの漁獲があったが2023年は96トンにまで減少していた。大分の関さばも、2013年には137トンの漁獲があったが2022年は22トンまで減少していた。関さばが釣れないため、由布院の温泉では関さばのコースをやめてい[…続きを読む]

2024年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岩手・宮古市にやってきた。宮古市魚菜市場に到着した。岩船商店の岩船さんによると、いまの旬の食材はマダラとのこと。今の時期オスには白子、メスにはたらこがあって人気だという。宮古市では2010年から6年連続でマダラの水揚げが日本一だったと伝えられた。岩船さんがおすすめしてくれた「てんまる食堂」へ向かうことに。提供されたのは「元祖宮古真鱈ラーメン」。スープのタレの[…続きを読む]

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
加賀れんこん農家の坂井さんは農業高校卒業後上京し農業大学に入学し生産地で研修を行い様々な農法を学んだ。その後金沢に戻り跡を継いだ。就農当時は腐敗病に悩んだがもみ殻や有機ぼかし肥料を与えること腐敗病が少なくなった。現在気がかりなのが鍬掘りの担い手の問題で坂井さんは後継者を育てている。また、地元の小学校で食育も行っている。
レストランーエンヌーの西山シェフが坂[…続きを読む]

2023年12月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
むつ市の漁港で冬の味覚マダラの水揚げが最盛期を迎えている。オスとメスに分けられ、白子が入りより高値で取り引きされるオスは専用の箱に入れられる。

2023年12月7日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北海道・稚内市で棒だら作りが最盛期を迎えている。棒だらはマダラを乾燥させた保存食で関西ではおせちや懐石料理に使用される。棒だら作りは来年6月頃まで続く。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.