2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「百万石の美味…加賀れんこんは甘〜く粘る」

出演者
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(食彩の王国)
コーナーオープニング
れんこん

笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。

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兼六園前田綱紀加能ガニ加賀れんこん加賀れんこんと能登豚のピリ辛鍋笠舞おでん つぼみ能登豚蓮蒸し近江町市場金沢(石川)金澤せつ理

れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

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はさみ焼き丸果石川中央青果加賀れんこん横枕町(石川)筑前煮
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
れんこん

加賀れんこん農家の坂井さんは農業高校卒業後上京し農業大学に入学し生産地で研修を行い様々な農法を学んだ。その後金沢に戻り跡を継いだ。就農当時は腐敗病に悩んだがもみ殻や有機ぼかし肥料を与えること腐敗病が少なくなった。現在気がかりなのが鍬掘りの担い手の問題で坂井さんは後継者を育てている。また、地元の小学校で食育も行っている。

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加賀れんこん腐敗病金沢市立千坂小学校金沢(石川)

レストランーエンヌーの西山シェフが坂井さんの畑を訪れ鍬掘りを体験し収穫したばかりの加賀れんこんを食べた。西山シェフはお店に戻り加賀れんこんを使った新作料理を作る。

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すり流し汁ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパマダラレストラン エンヌ加賀れんこん牛ほほ肉の煮込み 加賀れんこんのソテー

レストランーエンヌーの西山シェフが加賀れんこんを使った新作料理を作る。作ったのは加賀れんこんの煮込み米粉を使った白子のムニエル。試食した坂井さんは「金沢の冬って感じ」などと話した。

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レストラン エンヌ加賀れんこん加賀れんこんの煮込み 米粉を使った白子のムニエル

レストランーエンヌーの西山シェフが加賀れんこんを使った新作料理を作る。作ったのは加賀れんこんのクロケットと枝芽のロースト鍬掘り仕立て。試食した坂井さんは「枝芽が喜んでいる」などと話した。

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レストラン エンヌ加賀れんこん加賀れんこんのクロケットと枝芽のロースト 鍬掘り仕立て
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

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