2023年12月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「和牛の王様・近江牛〜熟成のおいしさ&次郎長伝説とは」

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(食彩の王国)
コーナーオープニング

きょうの主役は近江牛。

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近江八幡市(滋賀)近江牛
近江牛

千成亭では近江牛を使ったステーキやビーフコロッケを販売している。近江牛はふるさと納税の返礼品としても喜ばれている。江戸時代彦根藩では牛肉の味噌漬けを食べていた。その後開国により欧米の肉食文化が伝わり日本で肉を食べる習慣が広がると近江牛 毛利志満には近江牛を東京に運んだ。明治12年東京に米久を開業した。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
近江牛

近江牛を育てている亀井牧場グループでは配合飼料や稲わらを与え育てている。亀井牧場には将来牧畜を目指す農業高校の卒業生なども働いている。亀井牧場は50年前に牧畜を始め20頭を元手に飼育を始めた。苦労を重ねたが狂牛病を猛威をふるい風評被害で肉牛の取引価格が暴落した。その後近江牛1本に絞り現場の知恵を調査し大会で優勝を重ね3年前には全国肉用牛枝肉共励会最優秀賞を受賞した。

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精肉店サカエヤの店主新保さんは独自の手法が料理人の注目を集めている。

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精肉店サカエヤ近江牛

精肉店サカエヤの店主新保さんは独自の手法が料理人の注目を集めている。独自の手法とは枝肉を吊るして水分を抜き乳酸菌などを付着させ熟成の度合いに応じて温度や湿度などを調整しながら1か月以上仕上げる。新保さんはお店を訪れアドバイスもしている。

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イタリアンシェフの松居さんが焼いた近江牛を試食した亀井さんは「一番うまい」などと話した。

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近江牛
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

「食彩の王国」の次回予告。

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