TVでた蔵トップ>> キーワード

「加賀れんこん」 のテレビ露出情報

笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
能登半島地震の被災地の農林水産業の復興を後押ししようと能登地方を中心とする石川県の食材や特産品などを販売するイベントが千代田区で行われた。イベントには能登地方を中心とする石川県内の商店や農業協同組合などが出店した。きめ細かな肉質と上質な脂が特徴の石川県のブランド牛、能登牛。江戸時代以前から能登地方で続く揚げ浜式と呼ばれる製法で作られた希少な塩。訪れた人たちは[…続きを読む]

2024年3月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
石川県のディープスポット新天地を探す旅。天麩羅 なかじまでは天ぷらのみならず創作和食などが地元の人らに人気なのだそうだ。意外な金沢名物である「れんこん」を使った「蓮蒸し」は加賀れんこんのでんぷん質をすり下ろして蒸したものはしっとりとした食感で人気となっている。天麩羅も絶品で盛り合わせには旬の食材などが使われているとのこと。

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

2024年1月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
かじって驚く!?加賀れんこんの新定番グルメ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.