加賀れんこん農家の坂井さんは農業高校卒業後上京し農業大学に入学し生産地で研修を行い様々な農法を学んだ。その後金沢に戻り跡を継いだ。就農当時は腐敗病に悩んだがもみ殻や有機ぼかし肥料を与えること腐敗病が少なくなった。現在気がかりなのが鍬掘りの担い手の問題で坂井さんは後継者を育てている。また、地元の小学校で食育も行っている。
レストランーエンヌーの西山シェフが坂井さんの畑を訪れ鍬掘りを体験し収穫したばかりの加賀れんこんを食べた。西山シェフはお店に戻り加賀れんこんを使った新作料理を作る。
レストランーエンヌーの西山シェフが坂井さんの畑を訪れ鍬掘りを体験し収穫したばかりの加賀れんこんを食べた。西山シェフはお店に戻り加賀れんこんを使った新作料理を作る。
住所: 北海道虻田郡洞爺湖町清水
URL: http://www.windsor-hotels.co.jp/
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