TVでた蔵トップ>> キーワード

「筑前煮」 のテレビ露出情報

笠舞おでん つぼみで使用しているのが加賀れんこんで甘く粘りが強いのが特長。前田綱紀のときに栽培が始まり明治時代に普及した。おすすめの食べ方は蓮蒸し。
れんこんは水堀りが主流だが加賀れんこんは鍬掘りで収穫する。収穫した加賀れんこんは泥を拭き箱詰めして出荷する。農家の坂井さんの家では加賀れんこんを使った筑前煮やはさみ焼きなどを食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年金支給日の大阪。74歳女性の年金額は夫婦で月4000円増え約23万円。向かったのは地元のスーパー。支給日限りのご褒美を購入した。商店街のたこ焼店で20年パートを続ける女性は夫婦で月6000円増え約20万円。77歳でも仕事は辞められないという。一方で年金増額に気付かなかったという人も。一方で年金支給日の東京。スーパーで出会った78歳男性。年金増額で昼食を奮発[…続きを読む]

2024年6月20日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬・川場村のこんにゃく農家・小林政幸(63)は去年までこんにゃくいもを育てていた畑で4月から漢方薬の原料「ヤマトトウキ」の栽培を始めた。農林水産省によると、ヤマトトウキは冷え性や月経不順などに効果がある。昨年度、こんにゃくいもの取引価格が大きく下落したのがヤマトトウキの栽培のきっかけだという。約10年、こんにゃく製品の需要が減少の一途をたどっている。こんに[…続きを読む]

2024年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県沼田市)
群馬県沼田市の農家・吉野さんのご飯調査。庭で育てたフキを使ったフキの炒め物、行者ニンニク、タラの芽の天ぷら、切り干し大根とタケノコの煮物などが食卓に並んだ。吉野さん夫婦は喧嘩中で、取材をきっかけに仲直りができた。

2024年4月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ語りたいほどマンガ好き
ニッチェ・江上敬子が「じゃあ、あんたが作ってみろよ」(谷口菜津子)を紹介。江上のおすすめポイントは「海老カツをキライになれない」。不器用な二人の成長の物語。

2024年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
福岡高校でアナウンス日本一に輝いた中原陽花さんは現在立教大学で学んでいる。アナウンサーを目指しつつ勉強を行っている。筑前煮を今でも作っているのだという。上京した今も地元の友だちと話していると博多弁で話してしまうことがよくあるのだという。アナウンススクールに通うためにバイトも欠かさないという。あすの放送もOB・OGのその後を追いかけていく。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.