TVでた蔵トップ>> キーワード

「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

駐日リトアニア大使館のジーカス特命全権大使は、東京・六本木の松屋で1日店長を務めた。今回、リトアニア料理を松屋がコラボレーションし、メニューを開発した。全国発売となったきのう、1日店長を務めることになった。そのメニューが「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」。マッシュルームの香りとベーコンの旨味がつまったホワイトソースが特徴。リトアニアは、人口約282万人で、農業が盛ん。南部では、約200種類のきのこが自生している。2019年、ジョージア料理のシュクメルリをメニュー化。これをジョージアのレジャバ駐日大使がSNSに投稿し、大きな話題を呼んだ。これを知ったジーカス大使は2月、SNSで、リトアニアの料理も紹介してほしいとアプローチした。松屋はこのオファーを受け、リトアニア大使館を訪ねた。そこで、ジーカス大使の妻・クリスティーナさんがリトアニア料理を振る舞い、そのときのハンバーグ料理をアレンジしたのが今回のコラボメニュー。クリスティーナさんは4度試食し、アドバイスした。重視したのは、ご飯に合う味。ジーカス大使が1日店長を務めた日、ジョージアのレジャバ大使も急きょ来店した。ジーカス大使は、リトアニアは、日本ではそこまで知られていない、食を通じて、国の知名度も上がるのではないかなどと話した。今後、松屋には、リトアニアの食材を使ってもらいたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏にも負けない!絶品アレンジ料理SP
かんぴょう生産者の山本さんのご飯作りを拝見する。かんぴょうの唐揚げやかんぴょうのカルボナーラなどを作った。作った料理を試食し「食感もちょうどいい」などと話した。山本さんは3年前まで埼玉県に住み会社勤めをしていたが壬生町を盛り上げるためかんぴょうつくりの仕事を始めた。

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タイを両面焼く、にんにく、トマト、パプリカ、マッシュルームをカット。野菜を入れて、ムール貝とあさりを入れ、白ワインと水を入れて蒸す。バターで玉ねぎを炒める。鶏ガラスープのもと、生クリーム、ヨーグルトを入れて7種のスパイスを入れる。うどんをゆでる。「アクアパッツァのシーフードカレーうどん」が完成。

2025年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
コメの価格高止まりしているなかで、袋麺の需要が高まっている。袋麺マニアの大和イチロウ氏におすすめの袋麺を教えてもらった。明星食品「麺神 辛旨台湾まぜそば」は、外側はつるっとしていて内側がコシのある生麺風3層極太製法で小麦本来の風味を一層引き出した麺が特徴。小笠原亘は、噛み応えがあって麺がもっちりしているなどとコメントした。農心ジャパン「辛ラーメン トゥーンバ[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
人工栽培が難しく100g3万円超えのセレブ食材の代表格トリュフが、最近ではスーパーに行けばトリュフ塩やスナックにおつまみまでトリュフがある。今トリュフの輸入額が過去最大の24億円。特にここ4年で倍増。ブームのキッカケと言われるのが「Truffle BAKERY」。全国に25店舗と拡大中。看板商品が1日1500個以上売れる白トリュフの塩パン278円。香りの秘密[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
創業当時から人気だというインデアンカレーの野菜玉子カレー。タマネギとマッシュルームに溶き卵を入れて作る。カレーに乗せ、とんかつソースとケチャップ、マヨネーズをかける。キャベツを乗せ、とんかつ、クリームコロッケ、エビフライ、イカフライ、ウインナーをトッピング。スパイスの風味やタマネギの甘みが感じられ、たまごがトッピングされることでよりマイルドになっているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.