TVでた蔵トップ>> キーワード

「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

駐日リトアニア大使館のジーカス特命全権大使は、東京・六本木の松屋で1日店長を務めた。今回、リトアニア料理を松屋がコラボレーションし、メニューを開発した。全国発売となったきのう、1日店長を務めることになった。そのメニューが「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」。マッシュルームの香りとベーコンの旨味がつまったホワイトソースが特徴。リトアニアは、人口約282万人で、農業が盛ん。南部では、約200種類のきのこが自生している。2019年、ジョージア料理のシュクメルリをメニュー化。これをジョージアのレジャバ駐日大使がSNSに投稿し、大きな話題を呼んだ。これを知ったジーカス大使は2月、SNSで、リトアニアの料理も紹介してほしいとアプローチした。松屋はこのオファーを受け、リトアニア大使館を訪ねた。そこで、ジーカス大使の妻・クリスティーナさんがリトアニア料理を振る舞い、そのときのハンバーグ料理をアレンジしたのが今回のコラボメニュー。クリスティーナさんは4度試食し、アドバイスした。重視したのは、ご飯に合う味。ジーカス大使が1日店長を務めた日、ジョージアのレジャバ大使も急きょ来店した。ジーカス大使は、リトアニアは、日本ではそこまで知られていない、食を通じて、国の知名度も上がるのではないかなどと話した。今後、松屋には、リトアニアの食材を使ってもらいたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
リトアニア風ホワイトソースハンバーグ定食を試食し、萩谷は、味がしっかりしている、きのこがたっぷり入っていて、ご飯にも合うと思うなどと話した。日本人の味覚に合わせて、ご飯や味噌汁に合う味付けになっている。松屋ではこれまで、ジョージア料理のシュクメルリ鍋定食や、ポーランド料理のミエロニィハンバーグ定食などを販売している。ジョージア大使館のレジャバ大使は、松屋のコ[…続きを読む]

2024年10月19日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
マカロニグラタンを作る。ポイントは食材を食べやすいサイズに切る。

2024年10月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
古代エジプトでは「神々の食べ物」と呼ばれていたマッシュルームは、いまでは半分以上が国内で栽培されている。全国1位の生産地は千葉県。芳源マッシュルームでは年間約3900トンのマッシュルームを作っている。3代目・菅佐原徹哉さんがマッシュルーム栽培の様子を案内。菌床に種菌を植えて育てている。マッシュルームの収穫を体験した。ジャンボマッシュルームは直径6.5センチ以[…続きを読む]

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

2024年10月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「ふわとろオムライス」の作り方を紹介。ご飯に調味料と具材を混ぜる。底が浅めの耐熱容器に入れレンジで加熱しチキンライスを作る。卵とコンスターチを混ぜる。加熱バターを塗ったクッキングシートを、加熱が終わったチキンライスの上にのせて、卵を広げてレンジで加熱する。シートから卵を剥がし、チキンライスにのせて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.