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「マツタケ」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が「きのこ香る炊き混ぜごはん」の作り方を紹介。熱湯に鶏ひき肉を入れて手早く混ぜてざるにとり水気を切る。炊飯器ではアク取りができないため、100℃の熱湯で臭み、アクを取る。洗ったコメに塩を少々残して加え、酒・2合目盛りまで水を入れる。調味料は塩、酒のみ。きのこのうまみがあるのでだしは不要。もち麦、もち麦の2倍の水を入れ混ぜる。もち麦は食物繊維が白米の約25倍。腸によく、血糖値が上がりにくい。鶏ひき肉を入れ普通に炊飯する。きのこは水に弱く炊飯はNG。炊きこまず、混ぜ込むのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
秋の味覚、まつたけの競りが長野県上田市で行われた。7キロ余りのまつたけが入荷し、場内は秋の香りに包まれた。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。き[…続きを読む]

2024年9月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
岐阜・高山市の市場では秋の味覚、天然のキノコの入荷が始まっている。高山市・公設地方卸売市場では、天然のキノコが先週から徐々に入り始め、連休明けのきょうはマツタケや千本シメジなど、今シーズン最も多い約20kgが入荷した。午前7時すぎから始まった競りでは、マツタケが高いもので、1kgあたり4万5000円ほどで競り落とされた。今年は猛暑の影響で収穫量が例年より少な[…続きを読む]

2024年9月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
来週のせきららスタジオの投稿テーマは「食欲?芸術?スポーツ?私が秋にやりたいこと」。

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
東京都心ではきょう、観測史上最も遅い猛暑日となった。青梅、八王子、府中、練馬でも軒並み35度を超えた。猛暑日の最多記録を更新中の福岡県太宰府市は、60回目の猛暑日になった。全国で132地点が猛暑日となった一方、秋の便りも。長野県青木村の道の駅には、マツタケを求める大勢の人の姿があった。町内4つの小学校でブドウの栽培に取り組んでいる宮崎県五ヶ瀬町ではきのう、児[…続きを読む]

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