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「マツタケ」 のテレビ露出情報

高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「森林の荒廃と地球の温暖化でマツタケの採取量は激減。他のキノコも同じで人工栽培して山にかえしてやれないかと研究を重ねた」と考えたという。マツタケは天候に左右され人工栽培もできないため生産量はその年による変動が非常に大きく供給も不安定。松きのこは人工栽培で生産されるためマツタケとは違い安定供給が可能になる。大釜店長は「松きのこはマツタケの市場価格に比べ約2割〜3割ほどの価格で安定した価格帯で提供できる」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう取材したのは栗の生産量全国1位を誇る茨城県にある観光農園。あと1週間ほどで収穫シーズンを迎えるというが、今年は生育不良だという。この農園に最も近い観測地点の土浦市の先月の平均気温は平年より2.5℃高く、降水量も平年の4割にも満たない結果に。これから旬を迎える秋の味覚にWパンチとなっている猛暑&小雨。影響はマツタケの生産量が全国2位の岩手県でも。マツタケ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていな[…続きを読む]

2025年1月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ井上さんにまかないの昼がきた
ダイアモンドヘッズで働く井上さんは、アシスタントデザイナーをしながら創業時から続くまかないの調理責任者をしている。それまで夜ご飯だったまかないは時代の変化に乗ってランチに移行。「毎日食べても飽きないおうちごはん」をコンセプトに料理を作っている。この日のまかいないはシャケの山椒照り焼き。おかずもご飯も全て好きな分だけ盛り放題。まかないを夕飯からランチに変えたこ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。[…続きを読む]

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