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「マツタケ」 のテレビ露出情報

福島県の漁港で水揚げされたのは大量のサンマ。例年より約1か月遅れでの初水揚げとなったが、今年は全国的にサンマの量が多く、こちらの港でも去年の約4倍に。大きくて脂乗りもよく、競りでは去年より若干安く取り引きされたという。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多くの客が絶賛していたのが松茸ジェラート。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(栃木県矢板市)
鈴木亜美は手塚さんの紹介で大島さんの家を訪れた。息子が2人いて2人共中学から相撲部に所属している。鈴木亜美は大島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
大島さんのご飯作りを拝見する。ホタテを使った焼きめしやもつ煮込みなどを作った。作ったご飯を試食し「トロトロです美味しいです」などと話した。ご厚意で試食させてもらった鈴木亜美は「何これ美味しい」と[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会昭和な会 ~秋スペシャル~
松茸狩りは昭和の秋の娯楽の一つで、今よりも家庭の食卓に並ぶ食材だった。近年は100gで1万円前後の国産松茸(番組調べ)が当時のスーパーでは100g3000円で売られていた。

2024年10月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
和洋中の一流シェフが腸に超いい大麦ワンスプーンを考案。イタリア料理鈴木弥平が作ったのは3種のキノコと濃厚チーズの大麦リゾット。3種類のキノコと大麦にバターとチーズを加えリゾットにした。香り付けにトリュフをトッピング。
中華料理澤田州平が作ったのは銀杏×キノコたっぷりフカヒレあんかけ炒飯。松茸・椎茸・舞茸の炒飯に銀杏で甘みを加えフカヒレを入れたあんかけでコリ[…続きを読む]

2024年10月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「[…続きを読む]

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